きょうで1月も終わりですね。
例年なら、あっという間に過ぎたように感じられる1月も今年は長かった気がしています。
実家に3回帰り、皮膚科にも2回行きました。
ゆっくりパンやお菓子を焼いたり、ガーデニングなど土いじりする時間もなかなか取れず・・・
なにより、閉店までのシフトが増えたので調子が狂ってるのかなと思います。
きょうは、遅い出勤だったので、久しぶりにマフィンを焼きました。
バターではなく、溶かす手間がいらない製菓用太白ごま油を使ったので、材料を順に混ぜていくだけの簡単マフィンにしました。
卵ときび砂糖をよく混ぜます。
そこに太白ごま油を入れて、よ~く混ぜて乳化させます。
それから牛乳を加えます。
薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れます。
粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えます。
マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地を流し入れ、180℃で20分焼きました。
バターではないので、コクはありませんが、あっさりビターな感じのマフィンですね。
2つくらいペロリと食べてしまいます
溶かす手間もかからないし、寒い時はこちらのごま油の方が失敗しないので良いですね。
でも、お味はやっぱりバターの方が美味しいです😋🍴💕
クモマグサが入荷してきました。
可愛いお花なので、3年前から毎年植えています。
多年草ですが、暑さに弱いので、夏を越すことができず枯らしてしまいますが
次のお休みの日に植えようと思います。