- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ピザ

2021-05-30 | パン

四男のリクエストで昼食用にピザを2種類焼きました。

1つは、ピザソースを作って、具はピーマンとベーコン。

四男はウインナーが好きだけど、買い置きがなかったのでベーコンで。

ピザソースは、玉ねぎ1個をみじん切りしてオリーブ油で炒め、トマト缶とケチャップを加えて煮て、しっかり水分を飛ばします。

畑から採ってきたパセリのみじん切りも入れました。

お塩で味を整えて、最後にオレガノを入れて完成です。

もう1枚は、冷凍してたジェノベーゼソースを使ってシーフードピザにしました。

今年は、働いてるホームセンターで売ってるバジル苗の売れ行きが良くて、1つしか買えなかったのでジェノベーゼソースは作れそうにありません💦

これは、種を買って蒔くしかないのかな・・・

鉢植えのジューンベリーが赤くなっていました。

まだ小さな木なので、オルレアの花に隠れて実がなってることに気づかず・・・

さすがに鳥さんも気づかなかったようです😄

これから色づいてくるブルーベリーに そろそろ防鳥ネットをかけないと。

毎年、このネットが上手く張れなくて四苦八苦なんですよね~

 

 

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ヒューケラの花とサンパチェンスの植え替え

2021-05-28 | ガーデニング

ヒューケラの花が咲きました。

コルジリネ・レッドスターとヒューケラ・ドルチェの寄せ植え。

ヒューケラは、4種類植えています。

シルバーデューク

ブラックベリータルト

スウィートプリンセス

スノーシュクレ(咲いてるお花は、このヒューケラ)

花が咲く品種と咲かないのがあるみたいです。

メープルファッジ

夏の暑さ、直射日光に強い品種です。

照り葉で、温度が高い時期はライムグリーン、温度が低い時期はグロス感の強いメープルブラウンになります。

メープルファッジの花は、昨年は咲かなかったので初めて咲きました。

とっても小さい花です。

ピントが合ってるのかどうかさえ、わからないけど😅

5/2に5号鉢(直径15cm)に植えたサンパチェンス

きょう(5/29) 、10号鉢(直径30cm)より少し大きい陶器鉢に植え替えました。

毎年、満足のいく程の大きさには育てられてないので、今年はいつも買う安い土よりも高くて軽い土にしてみました。

オーキッド(ピンク色)の方です。

レッドの方が根張りが良いです。

水やりと追肥をきちんとして、大きな株にできるといいなぁ~と期待してます。

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ライブレッド

2021-05-26 | パン

カンパーニュ等を作る時に仕上げ発酵する生地を入れるシンペル型(籐製の発酵かご)

丸いのは、20年以上前に通販カタログで買った記憶がありますが、これを使ってパンを焼いたのは10年以上前の熊本に住んでいた時のこと。

最近、もう1つ欲しいと思い、楕円形の長シンペルを購入しました。

ライ麦全粒粉があるので、ライブレッドを焼きました。

プレーンヨーグルトとレーズンが入っています。

なんだか形が変ですが、かごの模様はきれいについてるので良し!としましょ。

焼きたてをカットしたので、切り口ちょっとつぶれてます。

レシピに蒸気焼成する・・と書いてたので、新しく買ったオーブン(東芝石窯ドーム)のハイブリッド(過熱水蒸気と高火力のヒーターで加熱する)機能を使って焼きました。

新しいオーブンの機能を使いこなすまでには、まだまだ時間がかかりそうです。

12月中旬に植えた玉ねぎ

初めて植えたので収穫時期がわからず、ネット検索すると、茎が倒れて1週間後に収穫するとありました。

でも、いつ倒れたのかわからないし、雨が続くので傷む前に収穫しました。

右の2つが収穫したもの。左のは、買ったもの。

直径6~7cmの小さな玉ねぎだけど、自分で育てたので嬉しいですね。

12本くらいの苗が植わってたポット苗が値下げ品50円の時に買ったものだから、この位に育ってくれれば満足です。

スライスしてポン酢で頂きました。

取れたて新鮮で美味しかった😋🍴💕

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くるみとベリーの木の葉パン

2021-05-22 | パン

きょうは休みで、久しぶりに雨が降らない1日でした。

したい事がたくさんありすぎて・・・体が3つくらい欲しい

きょうのパンは、いつも材料を購入しているcottaさんの通販サイトに載ってるレシピで作ってみました。

あいりおーさんの木の葉な木の実パン♪

クルミとドライクランベリーとレーズンが入ってます。

国産小麦粉なので、水分は20cc少なくして丁度よかったです。

ベンチタイムの後、15cmの円形に伸ばします。

6回折りたたんで、真ん中にkiriのクリームチーズをのせ、しっかり閉じます。

木の葉のようにクープを入れます。

2段の上段で焼いたので焼きむらが・・・

下段は良かったです。

小梅を漬けました。

店頭に並ぶ期間が短い小梅は、いつも買い損なってしまうので、今年は、先日スーパーで見かけたので即買い。

2kgの梅に対してお塩は、18%の360gにしました。

以前は2割塩にしてたけど、少し減らしてみました。

↑ 写真を撮った後、残りのお塩をたっぷり振って落し蓋をして、4kgの重石をしました。

後は、梅酢があがってくれれば良いので、赤紫蘇が出回るまで待ちます。

畑のユリが増えていました。

花の植え替え等々、大慌てでしたけれど終わらず、明日も天気よさそうなので続きをしましょ。

 

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フクシア(ホクシャ)

2021-05-21 | ガーデニング

花がほぼ終わって値下げしたフクシアの鉢植えを2つ買って、植え替えしたのが4月の中旬。

再び、花が咲き始めました。

 

こちらの紫色の方が10日くらい早く咲き始めました。

フクシアの花色は、色んな組み合わせがあって見ているだけで楽しい。

フクシアは、枝から花をイヤリングのようにぶら下げて咲かせる低木です。

可愛らしい花姿がとっても魅力的ですね。

雨の日が続いてるので、ちゃんと実がなるのか心配してたラズベリーが色づき始めました。

鳥に食べられないようにしなくちゃ!

19時15分にスマホで撮影した空です。

明日は、久しぶりに青空が見れるかな

 

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ヨーグルトとライ麦のサワーブレッド

2021-05-19 | パン

休みだった昨日焼いたパンは・・・

デンマークのヨーグルトとライ麦のサワーブレッドです。

今回も「島津睦子のあこがれの65のパン」に載っている、(食事用の世界のパン)の項目の中からです。

いつも北海道産強力粉(春よ恋)を使うので、水分はレシピより10ccほど少なくします。

ホームベーカリーで捏ねてる時に生地が柔らかい感じだったので、粉を足そうか迷って、ギリギリ大丈夫かな~とそのまま続行。

でも、昨日は雨降りで湿度が高く、一次発酵が終わって生地を取り出した時に「失敗した」「やっぱり粉を足しとけば良かった」と思いました。

柔らかすぎる生地を二等分して、1つは、なんとかレシピの形に。

もう1つは、ピザにしました(先日のピザソースが残ってたので丁度良かった😄)

失敗した時のピザ頼みです(笑)

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プリンとカラメルタブレット

2021-05-17 | お菓子

ず~っと前(15年くらい前?)に使ったことがあるプリン用カラメルタブレット。

便利商品だったけど、プリンを作る度にカラメルは作れば良いかな~と思い、それ以来買ってなかった。

でも、息子達からカラメルはいらない!と言われるので、自分と夫の為にカラメルを作るのは面倒だなぁ~と思うようになって

プリンをよく作る友達も愛用していて「便利よ~」と大絶賛してたので久々に買ってみました。

原料は、サトウキビのみ

200g(100個入り) 473円

プリン型に1つ入れて、あとは、プリン液を流し入れて焼くだけ!という手軽さ。

卵M玉3個、きび砂糖80g を混ぜ、バニラビーンズペーストも加え混ぜます。

人肌に温めた牛乳500mlを少しずつ加えます。

一度濾して、カップに卵液を流し入れます。

オーブンのプリンレシピを選択してスタートボタンを押すだけ。

(オーブンは、スチーム用の水を入れて準備しときます。)

出来上がって冷蔵庫で冷やし、カップから取り出したプリンを見て思い出しました。

上面にタブレットの丸い形が残るんだった

そこが、残念なところだったなぁ・・と。

もう少し苦いほうが好きだから次は、タブレットを2つ入れてみようと思います。

瓶の方が、少し固めだったので私はこちらが好きかな!

カラメルタブレットのおかげでプリン作りがあっという間にできました。

畑に植えてる百合が一輪咲いています。

小さなバッタを発見!

球根の一部が痛んでたアマリリス。

茎が、すご~く短いけど、無事に咲きました。

昨年植えた方は、やっと蕾ができたところなので、咲くまで時間がかかりそうです。

 

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レッドカラントのジャムと紫陽花ラグランジア ブライダルシャワー

2021-05-15 | お菓子

ケーキの飾り用に買ったレッドカラント(赤フサスグリ)。

思いの外、内容量が多くて なかなか消費できないまま冷凍庫でずっと眠っていました。

ある日、ジャムにすれば全部使ってしまえるのでは・・と思いつきました。

どうして もっと早く気づかなかったのだろう

一度さっと煮てザルで裏ごしして、種を取り除きます。

それから、砂糖を2回に分けて入れて煮詰めれば完成です。

固まりやすいので ゆるいくらいで止めると良いみたいです。

毎朝食べるヨーグルトにかけてみました。

程よい酸味で美味しく、なにより赤色が綺麗です。

ジャムにして正解でした。

 

きょう、九州北部は梅雨入りしました。

平年より20日、昨年より27日早い梅雨入りだそうです。

雨が似合うお花と言えば、紫陽花ですね。

常識を覆す新ジャンルあじさい

ラグランジア ブライダルシャワーです。

すべての側芽が花になるラグジュアリーなハイドラン ジア!

昨春、働いてるお店にも入荷してきました。

これは、5月1日に撮影した咲き始めの頃です。

グリーンがかったお花から白色になります。

こちらは、きょう撮影したもの。

お花も大きくなり、咲き進むとピンク色に変化します。

葉っぱが今までのアジサイの1/4と小さく、鉢植えでもまとまりのある綺麗な花姿です。

 

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トウモロコシとアンチョビのフーガス

2021-05-15 | パン

前から作ってみたいと思ってたフーガス。

オーストリア発祥のパンです。

色々なレシピがあって迷います。

今回は、冨澤商店さんのレシピの中に掲載されてたトウモロコシとアンチョビのフーガスを作ってみました。

レシピは、酵母中種になってますが、持ってないのでサフドライイーストを使いました。

生地が柔らかいので、葉模様に切り込みを入れるのも上手くできなかったし、生地の端を持ち、切り込みを広げながら形を整えて成形する・・というのも難しかったです。

塩味が強く、魚臭いのでアンチョビはもうちょっと少ない方が良いかも・・

白いアッツ桜が少しだけ咲きました。

3月末に切り戻ししたビオラが、またモリモリに咲いてます。

明日からしばらく雨の日が続きます。

休みだったきょう、畑やガーデニングをもっとしたかったけれど、軽いぎっくり腰がまだ治ってないのであまりできないまま・・

とりあえず、沖縄ゴーヤをプランターに植えました。

初めてのゴーヤ栽培、はたして上手く育てられるのかな・・

緑のカーテンになるのかな。

楽しみです🎵

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ピザ

2021-05-12 | パン

久しぶりに、きょうのお昼にピザを焼きました。

私と三男は遅番、二男は有休、四男はオンライン授業で家にいるので。

東芝の石窯ドームを買って初めて焼くピザなので、天板に合わせて長方形に伸ばし、2段で焼きました。

1枚は、トマトのホール缶とケチャップ、玉ねぎ、オレガノでピザソースを作って、ウインナーとピーマンをのせた、我が家の定番。

もう1枚は、二男のリクエストでツナマヨ。

コーンはいらない!という二男用のところには、コーンをのせず。

ところが、焼いたことで思いのほかツナが魚臭い

魚アレルギーの二男が唯一食べれるツナ缶ですが、少々匂いがきつかったようで、結果、コーンがのってるところを食べていました

ダブルカリブラコア

縁が白くて可愛いピンクのカリブラコアです。

昨年植えたものです。

赤のダブルカリブラコア

赤色の花は、スマホのカメラでは、なかなかピントが合わなくて上手く撮れません

どのカリブラコアも2~3年前に植えたもので、木質化してます。

切り戻しの仕方がわからないので、形が乱れてますけど

レモンをカットした時のようなカリブラコア・レモンスライスとピンク色のお花はオキザリスです。

ヒメヒオウギ(姫檜扇)がたくさん咲いてます。

このお花は、土があるのがどうかわからないような家の壁と道路の隙間みたいなところに咲いています。

↑この写真の場所は、溝の蓋の周りなんです。

以前、種を差し上げた近所の方の話では、「種を蒔いても芽が出にくい」そうで、ヒメヒオウギ自身が選んだ場所でしか発芽しないのかな・・・

 

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