- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ライブレッド

2022-11-27 | パン
紅葉狩りに行けないまま、秋も終わろうとしています。

通勤途中の自動車道から見える山々も少し黄色くなってるところがありますが、杉や竹が多いので大部分が緑色です。

それでも、太陽に照らされて風に揺らぐススキは、秋を感じられる好きな景色です。



きょうは、遅番出勤だったので、午前中にライブレッドを焼きました。

生地にプレーンヨーグルトとレーズンが入っています。



いつも捏ね~一次発酵までをホームベーカリーでしますが、残り16分の表示の時にガラス蓋越しに中を見ると「ん?膨れてない

「あっイースト入れ忘れた

時々、こういう うっかりをしてしまうんですよね



そこからイーストを入れて、やり直し、無事できあがりました。



捏ね時間が長くなったので、レーズンの形があまり残ってないですね。



今年初めて入荷してきた98円苗のビオラ・ピンクゴールド。

お客様にも人気で売れ行きが良いですね~

きょうは、閉店までの仕事だったので、サッカー日本代表とコスタリカの試合は、前半終盤からしか見れませんでした。

息子達もみんなサッカー⚽をしていたので、応援にも力が入ります。

息子達の試合でも、攻めて攻めて何本もシュートをして押してるのに点が入らない試合は、相手チームに点を決められ負ける・・・という事が往々にしてありました。

嫌な流れだな・・・と思いながら応援しましたが、残念な結果になりました。

次のスペイン戦、またジャイアントキリングを起こしてくれることを期待して応援したいと思います✊





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの蒸しケーキと柿ジャム

2022-11-23 | お菓子
昨日のおやつに作った🍎りんごの蒸しケーキ

紅玉を皮ごと薄くスライスして、てんさい糖とレモン汁と一緒に混ぜ、電子レンジでチンしては混ぜ・・・を繰り返します。

水分がなくなったら冷ましておきます。



生地は、卵と薄力粉と砂糖だけ。

ベーキングパウダーなどの膨脹剤は使わず、しっかりと泡立てた卵の力だけで膨らませます。



油脂も使わないので体にも優しい蒸しパンです。

生地の間にも煮りんごを並べています。

レシピは こちら をお借りしました。



熟した柿が3つあったのでジャムにしました。

柿ジャムを作るのは初めてなので、砂糖は柿の重さの30%にしてレモン汁を適量入れて作りました。

柿がけっこう甘いので、この位の砂糖の量で良かったかな



先週の4連休の時にずっと気になってた栗仕事を済ませることができてホッとしました。

鬼皮を剥いてる時に四男から「まだ栗あったん?」とツッコミが

そうなんです

母が買ってくれた栗2ネットのうち、1つは、なんとか渋皮煮にしました。

その後、左の親指の付け根と手首辺りの筋を痛めたので、冷蔵庫の中の栗が気になりつつ、栗仕事をするヤル気がなかなか出なくて。

この砂糖煮を使ってお菓子を作りたいのですが、FIFAワールドカップが始まったので、夜はサッカー観戦が忙しくなりました。
次のお休みに作れるといいな

では、日本 VS ドイツの試合に集中して応援したいと思います

がんばれニッポン✊



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿プリンとカリフローレ

2022-11-20 | お菓子
5日ぶり出勤のきょう。

働いてるホームセンターでペット用品と園芸を担当しています。

野菜苗は、もう少ないけれど、パンジー・ビオラ・葉牡丹などの花苗は今がピークです。

昨日雨が降ったので、きょうは、花のお手入れにかなり時間を割きました。

そして、きょうは、灯油を買いに来られるお客様が多かったです。



母から貰った小さな柿は、収穫するのが少し早くて甘くなかったので、久しぶりに柿プリンを作ってみました。

覚書

柿(皮と種をのぞいて) 240g
牛乳 150ml
ハチミツ 大さじ1
バニラオイル 10滴位

材料全てをフードプロセッサーに入れて混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で半日~1日冷やし固めます。



以前作った時は、熟した柿を使ったので あまり固まらなくて

硬めの柿の方が固まりやすいみたいで、今回は良かったです。



プリンというよりは、ふんわりムースに近いかな。

ミルキーな感じで、柿の味はあまりしませんでした。

バニラオイルが多かったのか、バニラの香りが強かったです

夫は「悪くない」と言い、二男は、「不味い」と言い、四男は、「子どものおやつやな」って。

優しい味で、私は好きです



プランターに植えてるスティックカリフラワーのカリフローレ。



こんな風に花蕾が開いてきたら食べ頃みたいです。



これは、もう少ししたら食べられそう😋

茹でて食べるより、生のままサラダで食べるのが好きです❤️

植えるのが遅く、さらにプランター栽培なので小さいですが、自分で育てて収穫する喜びを味わえるのが楽しいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテトパイとグラハムブレッド

2022-11-18 | お菓子
昨日きょうは、夫が人間ドックに行くのに車を使うので、私はお休みでした。

それに扶養の範囲内で働いてるので、今月はあまり出勤できないという事情もあります

昨日焼いたスイートポテトパイ。



頂き物の大きなサツマイモがあったので、冷凍パイシートを使って作りました。

皮をむいて輪切りにしたサツマイモを茹で、フードプロセッサーに無塩バターと砂糖、卵黄、生クリームを入れペーストにします。

それを鍋に入れ、弱火で加熱して ぽってりするくらいまで水分を飛ばし、粗熱を取ります。



絞り袋に入れて、パイシートの上に小さな円を描くように絞り出し、黒ゴマを振りかけます。



200℃で16分焼き、シロップを塗りました。



グラハムブレッドも焼きました。



グラハム粉は、グラハム博士が整腸作用が高いと提唱した粗挽きの全粒粉です。

仕込み牛乳の内の半分を沸騰させ、グラハム粉を入れ良く混ぜます。

このまま2時間位、放置します。

これは、粗いふすまの口当たりを柔らかくする目的で行われる浸漬処理です。



糖分は、ふすま臭をマスキングする(包み隠す)目的でハチミツを使っています。



型違いのシンペル型2つを使って二次発酵させました。





プランターに2株植えたサンチュが大きくなったので、ハムと一緒にサンドイッチにして食べました。



落ち葉かきや花の植え替えもしましたので、昨夜はぐったり疲れました。

運動不足なので、体力の衰えを痛感します。

そろそろ本気で何かしないと・・・と思いつつ、何年も経ってます




夏花のインパチェンスがまだまだ頑張って咲いています。



ノリウツギのリトルホイップは、白色からピンク色になっています。



安いビオラも時々素敵な色合いの苗が入荷してきます。

この赤系の変わり種のビオラも1つだけあったので、思わず「可愛 い」と手に取りました。

今年も黄色を中心にたくさんのビオラを植えました。







↑これは、今年の春のビオラ達の写真です。

こんな風に満開になる来春が楽しみです










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショソンオポム(アップルパイ)

2022-11-16 | お菓子
月曜日に作ったアップルパイ、ショソン・オ・ポム。

先日購入した10cm×10cmの冷凍パイシートを使いました。

ショソン・オ・ポム とは、りんごのコンポートが入った半楕円形のパイ菓子です。

ショソン は、スリッパ、ポム は、りんごを意味するフランス語で、スリッパの先に形が似ているため、この名前がつけられたそうです。



コンポートは、1cm角に切った紅玉をてんさい糖とレモン汁で煮ました。

寒くなってきたので、きび砂糖ではなく、てんさい糖を使いました。

てんさい糖以外の砂糖は全て沖縄などの暖かい地域で採れる『さとうきび』から出来ている陰性食品なので、体を冷やしてしまいます。

てんさい糖の原材料は、甜菜(てんさい)(ビート、砂糖大根とも呼ばれる)という植物で日本では主に北海道で栽培されています。

てんさい糖は、寒い地方で作られる陽性の食材なので体を温めてくれる作用があるんです。

基本、家では白い砂糖は使わず、きび砂糖とてんさい糖を使っています。



パイシートを少しのばし、リンゴのコンポートを包んで型抜きして、卵黄を塗って、ナイフで木の葉の模様をつけて焼きました。

焼き上がりにシロップを塗るとツヤがでますね。



「これ美味しいなぁ」とアップルパイ好きの二男は気に入ったようです。

焼き立て熱々を食べた四男は、「コンポートが甘すぎる」って。

確かに、私もアツアツを食べた時はそう思ったけれど、冷えたらちょうど良い甘さになってました



きょうは、実家の母が大学病院に行く日だったので、運転手兼付き添いで行きました。

膵臓に小さな膿疱がたくさんできてるので、4~5ヶ月に1度MRI検査をして様子をみています。

午後の検査だったので、実家に帰る前にショッピングモールであれこれ用事を済ませ、私のお昼用、母の夜用のお弁当を買いました。



玄米ロール入り30品目サラダ弁当。

パストラミビーフのサラダ、玄米ライスロール、海老の生春巻き、韓国風甘辛つくね、塩麹浅漬け
、ひじきのサラダ、じゃがいものマスタード和え?

お弁当にありがちな濃い味付けではなく、色々な食材が使われていて美味しいお弁当でした。

きょうから4連休ですが、1日目は、あっという間に過ぎてしまいました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のチーズパンと大文字草

2022-11-13 | パン
昨夜は、久しぶりに雨が降りました

野菜苗や花達も きっと喜んだでしょう

今朝は止んでいて、気持ちの良い秋晴れでした

しか~し、こんな天気(雨→晴天)は、8年前の事故(大型トラックに吹き飛ばされた)の後遺症で、朝起きた瞬間から頭痛がします

体を動かし始めれば、そのうち頭痛も治るんですけどね

金曜日に焼いた全粒粉パン



小さくカットしたプロセスチーズを散らして、丸く成形します。



今回は、夫が買ってたQBBの カマンベールベビーチーズと足りない分はピザ用チーズを使いました。



焼き立ては、チーズがとろ~りと溶けて美味しい😋



4つだけ、ドライパイン🍍を入れたパインパンにしました。



パイン大好き

給食もパインパンの時は楽しみでした。



大文字草が咲き始めました。

↑ 揚羽



↑ 瀬の雪



↑ てまり・・・少しピンボケですね

夏場の水やりがきちんとできないので、今年も2つ枯らしてしまいました

その前に、買ってきたまま植え替えしてないのもあって、ダメですね~

大文字草は、たくさんの種類があります。

大の字のお花が可愛いと思うけれど、お店ではあまり人気がないのが残念です。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごマフィン🍎と小学校の読み聞かせ

2022-11-11 | お菓子
図書館で借りた本、若山曜子さんの「りんごのお菓子」に載ってたマフィンを焼きました。

1.5cm角に切ったリンゴとブラウンシュガーとレモン汁を混ぜたものを生地に混ぜています。



マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地を入れ、オートミールをパラパラ。



どうしてオートミールをトッピングしてるのかな?

アクセントなのか、それとも栄養価が高いからかな

オートミールは、植物性たんぱく質が精白米の約2倍。
日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分といったミネラルも多く含まれています。

ビタミンB1や、抗酸化作用のあるビタミンEなどのビタミンも豊富です。
なかでも食物繊維は精白米の約20倍、玄米の約3.5倍もの量が含まれています。

我が家でも時々オーツミルクを買って飲みます。

これなら、みんな飲めるので

焼き色が薄くて、美味しそうに見えないのが残念だけど、美味しかったです。



昨日の朝、小学校に読み聞かせに行きました(3年生)

読んだのは、「イワシ大王のゆめ」という絵本で、以前、フォローしている方が紹介されてて、初めて知った韓国の昔話です(ありがとうございます)。

むかしむかし、東の海に三千年生きているイワシ大王が住んでいました。

ある日、不思議な夢を見たイワシ大王は、西の海に住むハゼに夢占いをお願いしました。

さて、夢の暗示とは…? 

ヒラメの目が片方に寄っていること、エビの腰が曲がっていることなど魚たちのユニークな姿の由来を伝える楽しい昔話です。

韓国では、小学校4年生の国語教科書に掲載されているそうです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事パンとヒューケラの寄せ植え

2022-11-09 | パン
昨日、仕事から帰る19時半頃、右前方にぼんやりオレンジ色のお月さまが見えました。

運転中だったので、ゆっくり見れなかったけれど、テレビや皆さんのブログで皆既月食の様子を見ることができました。

昨日のお昼に焼いた食事パン



コーンマヨネーズパン



「マヨネーズ、ケチった」と四男。

決してケチったワケではないけど、急いでたので絞り出しが少なかっただけだよ



ハムロール。

生地にハムを置いてクルクル巻いて、両端をくっつけて真ん中をカットして開くとハート型♥️になります。

みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズを混ぜたものをトッピングして焼いてます。

「これ(トッピング)が美味しい」と四男。



ウインナーロール

巻き方が甘くて不恰好ですね

3種20個作ったけど、きょうで完食したので また何か焼かなきゃ。





ヒューケラ・・・チョコミントです。



7/30に植えたヒューケラ・・・ベリースムージー&チョコミント



きょう撮影

少し大きくなって、色が変化しています。



これも 7/30に寄せ植えしたもの。



本日撮影

真ん中後ろのコルジリネ

右回りにヒューケラの チョコミント・ リオ ・ ゴールドゼブラです。

ヒューケラは、色の変化と春には小さな花が咲くので年中楽しめますね。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単オープンアップルパイと焼きリンゴ🍎

2022-11-07 | お菓子
紅玉の季節ですね🍎

毎年、生協で購入しますが、紅玉の販売期間は3週間くらいと短いです。

紅玉が手に入ったら、まず作るのが焼きリンゴ🍎ですが、今回は、冷凍パイシートを使った超簡単オープンアップルパイを先に作りました。

製菓材料を購入しているコッタさんに10cm✕10cmサイズの冷凍パイシートがあることを初めて知り、「これは便利そう~」と早速買ってみました。

解凍したパイシートに卵黄を塗り、スライスしてレモン汁をかけたリンゴをのせ、グラニュー糖をふって200℃のオーブンで13分焼けばできあがり。

夫は、シナモンが好きじゃないので、食べる時にシナモンが好きな人は、ふって頂きました。



きょうのおやつに作った焼きリンゴ🍎

いつもはオーブンで焼きますが、ストウブ鍋で作ってみました。



底に穴があかないように芯をくりぬいて、そこにレーズンを3粒ほど入れ、同量のバターと砂糖(きょうは、てんさい糖)を混ぜたものを詰めてシナモンスティックをさします。



水50ccとブランデー大さじ1杯を入れ、蓋をして弱火で40分煮ます。

蓋の上にのせてるのは、芯をくりぬいたタテ型のピーラーです。



大学を出る前に電話してきた四男。

「焼きリンゴにはバニラアイスでしょ

「買って帰ろうか?」だって

さすが、食いしん坊だけあって、そういうことは気づくんだね(笑)

でも、リンゴのお菓子にはバニラアイスがいるよね~と思って、前もって買ってました


昨日の夕方遅く、60代くらいの男性のお客様が来店されました。

レジに来られた時、柚子の香りがふわ~っとしました。

顔は覚えてませんでしたが、昨年もこの時期に凄く柚子の香りがしたお客様がいたので、きっと同じ方だろうなぁ。

他にお客様がいなかったので、「柚子の良い香りがしますね~」と話しかけました。

「匂う? 自分じゃわからないけど」って。

なんでも、80トンの柚子で柚子胡椒を作っているんだとか。

「80トンですか 数が大きすぎて想像できませんね」と言う私に
「20kgの柚子が入ったコンテナが4000個」だと教えて下さいました。

お店を出られる時も柚子の香りがして、柚子大好きなので癒されました



パンジーとビオラ、スイートアリッサムで作った寄せ植えです。



こちらは、ストック4本とシロタエギクの寄せ植えです。

なぜか三男が好きなシロタエギク。

ストックは、良い香りがするし、優しい色合いが好きです




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンムースとアールグレイ風味栗の甘露煮

2022-11-05 | お菓子
先日作ったマロンムース。

母が剥いてくれてた栗をなかなか調理できなくて・・・

いい加減、手をつけないと腐らせてしまう

休み休み少しずつ剥いてくれた母の苦労を無駄にしてはいけないですからね



ムースの上にのってる栗は、鍋に水、きび砂糖、はちみつ、塩少々、アールグレイのティーバッグを入れて アクを取りながら煮詰めて作った甘露煮です。

その時の煮汁も少しかけてます。

このアールグレイが香る甘露煮が好きです



ムースの方は、まず、むき栗を煮てフープロでペーストにした後、更に濾してから砂糖を加えます。

甘味がついたペーストと牛乳を煮溶かし、メープルシロップを混ぜて火から下ろし、ラム酒を加えます。

60℃くらいに冷めたら柔らかくした板ゼラチンを加えます。

最後に七分立てにした生クリームを混ぜて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。



これは、10年くらい前によく訪問してた大好きなパティシエさんのブログで紹介されてたムースで、ほんとに美味しい

栗のペーストさえあれば作り方は簡単なんだけど、なかなか作れなくて8年ぶり?に作りました



カボチャや栗仕事に追われて ゆっくりガーデニングをする時間がないので、少しずつ大好きなビオラを植えてます。



お店の花売り場も充実してきました。

外売り場で作業していると、灯油販売に呼ばれることも多く、セルフサービスではないので店員が給油します。

昨日来店された高齢のおじいさん。

灯油缶は、軽トラの助手席すぐ後ろの荷台にのせてました。

それなのになぜか、運転席側の方から手を伸ばして取ろうとしていました。
(少し足の具合が悪そうだったので、遠くまで行きたくなかったのかな)

そして、手を伸ばしながら「届か~ん」って(笑)

その姿がなんだか可愛かったです

「アニメ ONE PIECEのルフィみたいなゴム人間じゃないんだから、そりゃムリやろ~」と思いながら、灯油缶を取りに行って給油しました。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする