- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

クリームパン

2013-04-22 | パン
昨日は、夕方からパンを作ろうと思い立ち、ボクに「なにパンがいい?」と聞くと、
迷わず「クリームパン!」という返事。

というわけで、久しぶりにクリームパンを作りました。



クリームの色がきれいなクリーム色でないのは、キビ砂糖を使っているから。

でも、子ども達のおやつには、白砂糖ではなく ミネラル分が多いキビ砂糖や
てんさい糖を使いたい母です。

きょう、学校にパンを持って行った三男が、帰ってくるなり、

「きょうのパンは、市販のクリームパンより上手かった!」と言いました。

なんでも・・・甘さ加減が良かったんだそうです

今回は、バニラビーンズを使ったから風味も良かったはず

技術的には、下手ですけど、その分こだわりの材料がカバーしてくれたかな





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラシックショコラ・バナナ

2013-04-21 | お菓子
昨日、久しぶりに三男のサッカーの試合を見に行きました

2時間グランドにいると けっこう寒かったです

きょうは、風が強く、気温も低くて さらに寒い1日でした。

昨日着てた着は、雨が降ったので、見事な泥汚れ

外の水道で洗わないと大変な事になるので、寒い中、
何回もバケツの水を替え、泥を落としました。

15年以上してきたこんな作業も あと何ヶ月で終わるかなぁ~と考えながら・・・


先日作ったクラシックショコラ・バナナ。

皮が黒くなったバナナがあったので、スライスして生地の真ん中と
上にのせて焼きました。



今回は、飾りのコポー作りにも初挑戦してみました。

ステンレスのトレーの上に溶かしたチョコを薄くのばして固め、
くるくると巻くように剥がしてできあがり・・・のはずが、
なかなか上手くできません

チョコが固すぎてもやわらかくなってもできないので
ちょうど良い状態を見極めるのが難しいですね~。

しっとり濃厚なケーキは、コーヒーと相性抜群。

そして、チョコとバナナの組み合わせも


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジブレッド

2013-04-18 | パン
きょうは、休みだったので、久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました。

北海道産小麦・春よ恋ブレンドを使いました。

生地にうめはらのオレンジピールを入れてるので、食べた時に
オレンジの香りが口いっぱいに広がります。

焼きたてのパンは、やっぱり美味しい




夜は、これまた久しぶりにミニバレーの練習に行きました。

3月の試合以来だから1ヶ月ぶりですね

やはり、運動して汗をかくと気持ち良いですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のチョコレートケーキ

2013-04-16 | お菓子
きょう、12時半頃、仕事に行く途中の電光掲示板の気温を見てビックリ

なんと! 27℃。

見間違ったのかと思い、もう一度 見直しました

先々週は、10度の日もあったのに・・・気温差が激しいです。


昨日、きょうと2週間ぶりの休みだった次男は、東京に住む私の弟の家に
遊びに行き、義妹の手料理をお腹いっぱい食べさせてもらったようです

急いで作って送ったマドレーヌのことは、相変わらずの辛口コメントでした

紅茶好きな彼のためにアールグレイのティーバッグも送ったら、
さっそく喜んで飲んだようです。

そんな次男に食べさせたかったのは、紅茶のチョコレートケーキ。

10日くらい前に作りました。



生地は、プレーンで、シロップに濃いめの紅茶(アールグレイ)を使っています。

たっぷりシロップを打ってるので、生地がしっとりして紅茶の香りも
しっかりする美味しいケーキでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌ

2013-04-13 | お菓子
次男が、東京に行って21日が経ちました。

美容師の仕事を始めて18日目。

その間、お休みは1日だけ。

日付が変わって帰宅することも多い、厳しい業界だとは聞いていましたが、
初日から帰宅時間が午前1時だったと聞きびっくりしました

開店前と閉店後にシャンプー練習を2時間するそうです。

赤ちゃんの時、アトピーがひどく、最悪の時の顔は、鼻以外じくじくと膿が
出てる状態で、まるで火傷したみたいでした

それでも、1歳半以降は、きれいな皮膚になり
「アトピーだったとは思えない、きれいな肌ですね。」と
言われたりもしました♪

それが、昨年の夏から、気候や年齢的なものも加わり、アトピーが再発し、

東京に行く時は、全身良くない状態だったので、それがとても気がかりです。

おまけにハードな毎日で、食事もロクに取れてないみたいです

なので、きょう、美容師の国家試験の合格通知を送るついでに
色々な食糧を詰めて荷物を送りました

手作りのお菓子も食べさせたくて、仕事に行く前にバタバタと
マドレーヌを焼きました。

今回は、レモン汁と皮を入れたプレーンなタイプ。

いつまで続くかわからないけど、本人が自分で決めた道なので
頑張ってほしいと願うばかりです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラのパウンドケーキ

2013-04-11 | お菓子
なかなか暖かくならず、風が強くて寒い日が続いていますね~。

早く ぽかぽか陽気の春がきて欲しいです

昨日、仕事に行くときに 近所に住むおじいさんに会ったので挨拶した時のこと。

私の服(ジーンズにトレーナー姿)を指さし、
「それは、合わない!」 「着物がいい」と言われたのでビックリ

結婚して ここで暮らすこと16年。

そのおじいさんは、ほとんど喋らないので、いつも挨拶をするだけだったから
きのうの出来事は、驚きと同時になんだか嬉しかったですね

それにしても 入学式の日、いつ私の着物姿を見たんだろう


先日お返しに作ったケーキその2。

バニラのパウンドケーキです。

生地にバニラビーンズを入れ、焼きあがったケーキの上面にシロップを打ちます。

シロップを作る時にもバニラのさやを入れるので、バニラの香りがついてます。



カットし始めて写真を撮ってないことに気付いたので、こんな風になってます

小嶋ルミさんの作り方で初めて作ったのですが、パウンドケーキとは思えないくらい軽い食感。

バターと砂糖をこんなに長い時間混ぜるんだ~と思うくらい、
ハンドミキサーで混ぜるのが、軽い食感を出すコツなんでしょうね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコケーキ

2013-04-09 | お菓子
きょうは、ボクの中学校の入学式でした。

桜の花は、とっくに散ってしまったけれど、家の鉢植えの花達は、
とってもきれいに咲いています。



友達からもらった時は、まだ小さい葉っぱだけだった鉢植えの花も
ボクの入学を祝福するかのように、今朝、チューリップの花が咲きました



今回は、テニス部で一緒だったお母さんから「着物を着るけど、一緒に着ない?」と
誘って頂いたので、‘これが最後の機会かもしれないなぁ~’と思い、
着ることにしました。

着物を着るのは、三男の七五三の時以来なので、14年ぶりでした。

そして、帰る間際にクラスのお母さんが、
「息子さんと写真スタジオで記念写真を撮るから、ロースペタルさんも
 ご主人さんもいらっしゃることだし、私たちの後に写真撮りませんか~」
と声をかけてくれたので、急きょ、記念写真を撮りに行きました

天気も良く、色々と新鮮なことがあり、なんだか気持ちの良いスタートがきれた気がしました。

今夜は、久しぶりにボクが好きなちらし寿司を作りました。

急に思い立って作ったので、家にある材料で。




それから、先週作った生チョコのケーキ。

もう、何年も前から作りたくて、シリコン型は買っていたんだけど・・・

チョコは、カレボーのミルクで作ったので甘いです。

チョコペンは、苦手なのでデコレーションがきれいにかわいくできなかった

でも、作れたので それだけで満足満足





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンザックスクッキー

2013-04-07 | お菓子

今朝、起きると左腰あたりに痛みが・・・
これは、また ぎっくり腰みたいになる前兆なのでは

急いで いつもの鍼灸院に しました。

きょうは、予約がいっぱいということで
明日の午前中でお願いしました。

きょうは、久しぶりに一日ゆっくり時間があり、(腰も良くなったので)

三男のバレンタインのお返しをやっと作ることができました。

すご~く遅くなったけど、ずっと待ってもらってました

何を作ろうかなぁ~って いつも迷うんですよね

最初に作ったのは、アンザックスクッキー。

オートミール・ココナッツファインが入ってるので、さくさく・ザクザクした食感です。

以前、作った時に、毒舌主人が珍しく褒めてくれたから これを作ったよ~と、

三男に言うと、「んこれが?・・・口に刺さる」ですって

どんなお口なんでしょうか

全く・・・やっぱり親子だね



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオン三つ編みパン

2013-04-04 | パン
火曜日から2泊3日の宮崎遠征合宿に行ってた三男。

彼が居ないと サッカー関係の洗い物もないし、洗濯物が少なく、
お弁当作りもないので、とっても家事が楽でした

なので、きょうは、仕事の日ですが、最近食べたくて
仕方なかったオニオンパンを焼きました

パンを焼くのは、本当に久しぶりだったので、
ホームベーカリーで捏ねる時に 最初ハネが回らず、
「あ〜とうとう寿命かぁ〜」と、思う反面
「今から手ごね」と焦りました

力尽くで直したので、なんとか動くようになってホッ

ロールパンの生地に みじん切りした玉ねぎを生のまま
入れて捏ねるので とても柔らかい生地です。

焼き上がりも ふわっふわで 玉ねぎの香りが部屋中に
してきます。

玉ねぎの甘みとちょっぴり辛味もあり、美味しいです。

「玉ねぎパン」と言ってたボクも ひと口食べて、
「美味しい〜」とパクパク食べていました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップフェスタ&原尻の滝

2013-04-02 | その他
春休みだし、中学生になるので、宿題もないから
毎日ゲームばかりしてダラダラと過ごしているボク

これじゃあ、いかん! と思い、昨日は、ボクを連れ出してドライブしました

目的地は、原尻の滝。



幅120m、高さ20m。田園に囲まれた平地に突如滝が現れるのが特徴で、
「 東洋のナイアガラ」と呼ばれています。

滝の周りを一周する遊歩道があるので、散歩できるし良いかな~と思って

菜の花畑があったり・・・



木造の吊り橋もあります。



滝壺の岸まで降りてみました。

週末からチューリップフェスタ(100種、53万本のチューリップで彩られる花の祭典)が
開催されるみたいで、見ごろのチューリップも多くて 綺麗でした

散歩の後のお楽しみは、自分家で飼ってる牛のミルクで作ってるジェラート屋さん

私は、苺とかぼちゃのダブル(食い気ばかりで写真撮り忘れました)

ボクは、桜と抹茶のダブルにしました。

ボクのチョイスは、渋すぎでしょ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする