- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

久しぶりにピザ焼きました

2019-05-29 | パン
今朝は、出勤前に「チャレンジデー」に参加する二男が、朝ごはんを6時に食べるというので早起きしました。

チャレンジデーとは、世界各地で開催されてるスポーツ交流イベントです。

毎年、5月の最終水曜日と決まっているそうです。

年に1度、市や町などの自治体単位で開催され、その日に15分以上何らかのスポーツ活動を行った住民の
参加割合で勝敗を競います。

この企画は、全国の同じ程度の規模の自治体との対戦形式になっていて、より多くの参加割合の自治体の勝利となるわけです。

なので、きょうは体育館が無料開放されてるみたいです。

我が市は、毎年負けてるような気がするけど・・・今年がどうだったかな。

きょうは、休みだったのでお菓子を作ろうと思ってたけど、大学が5限しかない四男が
お昼ご飯はピザが食べたいというので久々に焼きました。

生地の半分は、明太子マヨをかけました。



私の分は、昨夜の八宝菜に使った残り物のうずらの卵をのせました。

プランターに植えてるバジルが大きくなってきたので、刻んでピザソースに入れました。

ケチャップを切らしてて、トマト缶だけだったのでイマイチ味にしまりがなかったかな。



日曜日に作ったローストビーフ。

スーパーのお肉の日セールに珍しく牛もも肉のブロックがあったので。

ローストビーフを作ったのは何十年ぶりかな

二男が、「熊本にいた時、クリスマスに食べたよな~」って言ってたけど・・・



ブラックベリーの花です。

薄いピンク色が可愛いお花。

3月に植え替えたので、今年は元気です。

ベリー達の収穫が楽しみです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴープリン

2019-05-21 | お菓子
暑くなってくると冷たいデザートが食べたくなります。

先日、カルディに行ったときにマンゴーピューレがセール価格だったので久しぶりに買いました。

フィリピンブランド100%マンゴー、無糖、無添加、保存料不使用。

箱の裏に色々と作り方が書いてるので、その中のマンゴープリンを作ってみました。

牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、温めます。

そこに水でふやかしたゼラチンを入れ 溶けたらマンゴーピューレを加え混ぜ、容器に入れて冷やし固めます。

ゼラチンは60℃以上の高温に入れると固まりにくくなるので、温度には気をつけます。



レシピ通りに作ると 割と固めのプリンに仕上がるので、ゼラチンはもう少し減らしてもいいかも。

ピューレは500gの袋入りだけど、使うのは半分の250g。

倍量で作るか、別メニューに使うかですね。

私は、マンゴーラッシーも好きなので、半分はそっちに使います。

一週間前に自動車の運転免許が取れた四男。

普段は35歳以上の年齢制限にしている保険を期間限定で乗れるようにしました。

早速、土曜日から連日乗ってます。

心配ではあるけれど、練習しないと上手くならないしね。

車好きの夫は、擦らないか、ぶつけはしないか・・・と気が気ではないようですが

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺ジャム

2019-05-20 | お菓子
近所の友達から露地ものの苺をたくさん頂きました。

大きいのはそのまま食べて、小さいのはジャムにしました。

暗くなってから撮影したので赤色が綺麗に出てないけど・・・



キビ砂糖を使ったから よけい色が悪いのかな。

糖度30%

材料は、苺、キビ砂糖、レモン汁

アクを丁寧に取ります。



家の苺も赤くなったのが2個ありました。

今は3株しかない苺も少しずつ増やしていきたいな!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗と虫

2019-05-19 | ガーデニング
昨日から雨が降り続いてます。

せっかくのお休みなのに外仕事ができない

それでも買ってきた花苗は植えてしまいたいので、昨日、小雨の時に車庫で作業。

作業が終わったら、ブルーベリーやバラに虫がいないかチェ~ック

数日見なかったらブルーベリーに大きな毛虫が

薔薇は咲き始めのこんな姿が好き



バジルはすくすくと育ってます。

でも、きょう見たら小さなバッタが食事中で、葉っぱが穴だらけ

毎年のことながらバジル対バッタの戦いが始まってしまった

今年は何か対策考えないとなぁ



ジューシーミニというミニトマトを初めて植えました。



小さな実が2つ

畑にも品種違いのミニトマトを2本植えてるので収穫が楽しみです。



きのう何食べた?のケンジが作ってた『みそラーメン』が美味しそうで・・・

ちょうど白菜を頂いたので作ってみました。

二男がラーメン好きなのでよく作るけれど、我が家では麺を湯がいたお湯はスープには使わないんです。

湯がいた後のお湯は油でギトギト。

なので、今回はテレビ通りに作ろうかすごく悩んだけれど、やっぱり使わずに作ろう・・・
などなどあれこれ考えてたら、ちょっと水分量を間違ったけれど具だくさんで美味しかった~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての多肉植物寄せ植え

2019-05-14 | ガーデニング
多肉植物が流行り始めて何年も経ちますが、私には育てるのは無理かな~とあまり手を出さずにいました。

安くなったのを時々買って、ダメもとで寄せ植えの端っこにのっけてはいるんですけど・・・

動画でみた多肉の寄せ植えが可愛かったので、挑戦してみることにしました。

ウチのだけでは足りないので、近所の友達に分けてもらいました。

友達の家の庭には多肉植物がたくさん生えてるんです




ブリキ缶は100円ショップで買って、底に釘を刺して数カ所穴を開けました。

動画のようには、サクサクできなくて けっこう時間がかかって やっと完成。

できあいの材料でなんとか完成して喜んだのも束の間でした。

ビオラの植え替え作業をしてる時にブリキ缶に気づかずに蹴ってしまったのか、
戻ってきた時には多肉と土が散らばって無残な姿に




見た瞬間、どっと疲れが出て、やり直しは適当に



こちらのブリキ缶はフックタイプ。

上手く育ってくれるといいな

昨夜は、数年ぶりに熱が出ました。

昼間から体調が悪く、熱が出そうだなぁと思いつつ、読み聞かせの打ち合わせ会に行ったり、四男の用事であちこち運転したり。

家族が労わってくれないので、回復が早く、今朝は平熱になってました(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花・色々

2019-05-12 | ガーデニング
きょうは、実家に帰ってました。

昨年、カルディで母の日用の可愛いお酒があったので、今年もそれを買おうと寄ったけれど
今年は母の日用としては特に販売されてないらしい

愛媛の柑橘類で作ったお酒が、ワンカップ容器に入った可愛いデザインだったので、それを買って行きました。

ブルーのロベリア。
去年3株植えて、生き残ったのがこの1株だけ。


ブルーの花続きで、ネモフィラ。
花が終わり前の1株だけ植えてます。

お花情報をよく知ってる叔母から大分農業文化公園にネモフィラの丘があることを教えてもらったけれど今年は行けず・・・

今年初めての取り組みで50万本を植えたようです。

来年は行きたいな



エリカホワイトデライト。

咲き始めが純白で、時間が経つと先端がピンクがかってきます。

どういうふうに剪定したら良いのかわからないので、不格好な木になってるけど

実家の母も義母も花には興味ないのでカーネーションはあげません

私はお花好きだけど、大量の鉢植えがあるので、これ以上花は要らないだろうと思ってるのか・・・

ねぇ~4人の息子よ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ植え

2019-05-10 | ガーデニング
寄せ植えリーフのシレネ・ユニフローラ(白花)





寄せ植え用のリーフ類は、割と高いのでなかなか買えないけれど、売れ残って状態が悪くなった
見切り品があったので買ってみました。

細い茎なのでうまく育つか心配だったけど、今ではこんなにもりもり育って、白い可愛らしい花も咲きました。

一緒に植えてるパンジーが見えないほど茂ってます



ヒューケラ・ドルチェ(スノーシュクレ)

カラーが色々あるヒューケラ

こちらも小さな可愛い花が咲きました。

そろそろパンジーとビオラも終わりですね。

次は、何を植えようかな~











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏仁豆腐

2019-05-05 | お菓子
昨日作った杏仁豆腐が固まってない

ゼラチンをふやかさずに作るレシピに不安があったものの決行した結果がこれでした

もったいないので、材料をもう一度温め、ふやかしたゼラチンを加えて作りなおしてみました

きょうは、ちゃんと固まりました


ぷるん~とした濃厚な杏仁豆腐です。



ガザニア



元気が出る夏色です。

きょうは、買ったまま放置してたバジルやパセリ、セロリ苗を植えました。

ブルーベリーの苗木も。

今年は薔薇やブルーベリーに虫がたくさんいて、毎日見つけては取り除く作業が大変です。

三連休もあっという間にきょうで終わり。
明日から仕事、頑張ろう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サブマリン

2019-05-04 | パン
連休2日目は、これまた久しぶりにサブマリンを焼きました。

潜水艦っていう名前のミルクパンです。

材料は、牛乳、卵白、きび砂糖、塩、バター、イースト、強力粉です。



国産小麦を使ってるので水分はいつもレシピより10cc少なめです。



オーブンの庫内に置く温度計を買ったので使ってみると、190℃で設定してるのに温度計は170℃になってました。

どうりでいつもなかなか焼けないわけだ!

オーブンも17年間使ってるので仕方ないかな



2年前に友達からもらったオルレアを畑に植えたら、種が落ちて毎年咲くようになりました。



初めは3株だったのに、翌年にはかなり増え、今年もすごいことになってます。



白いレースのような繊細で美しい純白の花のおかげで殺風景な畑が明るくなりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ入りヨーグルトワッフル

2019-05-03 | お菓子
きょうから私は三連休。

今年度から三年間区長なので、きょうは夫と地区にあるお稲荷さまの除草作業をしました。

地区の半分近くが一人暮らしのおばあちゃんなので、草取りもできない状況です。

なかなか起きてこない夫を待ってたらお昼前の暑い時間帯になってしまい
汗だくになりました

何か作りたいと思ったけど、どっと疲れたので、
簡単にできるアメリカンワッフルにしました。

二代目ワッフルメーカーを買ったのはいつだったか・・

過去のブログで確認したら2年前の誕生日だった。

あれから1度もワッフルを作ってなかったらしい

苺と冷凍ブルーベリーを生地に入れて焼きました。

バニラアイスを添えて頂きます。

これからは、ワッフルメーカーで色々なものを作らなきゃ!



ヒメヒオウギ(姫檜扇)

排水溝の蓋の隙間みたいな狭~い所に咲いています。

毎年種が飛んで あちこちに咲きます。



6枚の花びらのうち3枚だけに赤いブロッチ(点)が入ります。

とっても可愛らしい花です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする