早いもので、孫が誕生して きょうで100日経ちました。
息子(長男)もきょうはお休みなので、私もお休みをもらって(きょうまでお盆休みの四男も)一緒に百日祝いをしました。
以前、お嫁ちゃんに「お食い初めのお料理はどうするの?」と尋ねたら「自分で作るのは無理なので、ネットでこんな感じのを頼もうと思います。」と画像を見せてくれました。
今は何でもネットで買えるんだな!とビックリ
便利だけどお値段も高く、「良かったら私が作るよ~
」と言いました。
お赤飯は、いつも実家の母が作ってくれるので、自分で作るのは22年?ぶり。
炊飯器で作る簡単な方にしようかなと思ったけれど、「そんなのは赤飯とはいわない! 」という母の厳しい一言で、蒸し器で作りました(笑)
小豆が少し硬かったけれど、何とか色よくできホッとしました。
赤飯には邪気をはらったり、魔よけの意味も込めて、赤ちゃんが病気や災難に遭わず、健やかに成長するよう願いをこめて。
お食い初めの献立は、「一汁三菜」を基本としたお祝い膳を用意しました。
お吸い物には、「吸う力が強くなるように」という意味が込められています。
蛤は、今の時期手に入らないので、代わりにアサリで。
生協で買った北海道産のアサリは大きくて立派で良かったです。
お麩と畑の三つ葉も入れて。
香の物には、長寿の意味があるようです。
縁起が良く彩りもきれいな紅白なますとタコとキュウリの酢の物です。
タコは、「多幸」にかけて縁起物とされているそうです。
煮物は、れんこん、人参、かぼちゃ🎃(畑に植えてた九重カボチャ)、高野豆腐、しいたけ。
タケノコの水煮も買ってたのに すっかり忘れてました
レンコンと人参はお花の形に、かぼちゃは亀の甲羅のような飾り切りにしました。
今年漬けた梅干し
母が海で拾ったという石を歯固め石にしました。
「赤ちゃんの歯が石のように丈夫に育ちますように」との願いを込めて、お箸で歯固め石に触れてから、そのお箸で赤ちゃんの口にチョンチョンとあてます。
肝心のこの儀式をうっかり忘れそうになり、お嫁ちゃんに言われて慌ててしました
祝い鯛。
昨日、鯛を買いに行ったのですが、お盆ということもあって売ってないお店が多く、4軒目でようやく買えました。
焦がさないように焼け具合を見ながらアルミホイルをかけたりしてロースターで焼きました。
海老のうま煮
かまぼこの飾り切り(うさぎ、バラの花、王冠、孔雀)
予定に入れてなかったケーキ。
簡単なレアチーズケーキなら作れるかも…と昨夜作り、最後の飾り付けは息子宅で。
朝採りのブルーベリーで100の文字を
シャインマスカットを飾ろうと思ったけれど、あまりに高いのでキウイ🥝に変更です。
出産祝いで頂いたという袴ロンパースを着た孫。
祝百日の木製飾りと一緒に写真撮影です。
ずっとご機嫌だった孫と楽しいお祝いができました。