木曜日に実家からもらってきた赤しそで しそジュースを作りました。
市販のシソは、農薬がたくさんかかってますが、
母のは、無農薬なので安心してジュースにできます。
その代り、シソには、虫がいたり、卵を産み付けていたりするので、
1枚1枚ていねいに葉っぱを確認しながら摘みました。
これが結構時間がかかる作業でした
いつもは、家にクエン酸がないので 代わりにレモン汁だったり、酢を
入れたりしてたんだけど、いつだったか、友達が
「クエン酸で作ったシソジュースが一番好き」と言ってたのを
実家からの帰り道で思い出しました。
そこで、ドラッグストアに寄ってクエン酸を購入。
今回は、以下の分量で作りました。
・赤シソ 400g
・水 1.8ℓ
・上白糖 1kg
・クエン酸 15g
作り方は、
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらシソの葉を入れて3分ほど煮ます。
葉を取り出して、砂糖・クエン酸を入れ混ぜ溶かします。
室温になるまで置き、布越しをして出来上がりです。
好みの濃さに薄めて飲みます
暑い時、これを飲むと元気になります
市販のシソは、農薬がたくさんかかってますが、
母のは、無農薬なので安心してジュースにできます。
その代り、シソには、虫がいたり、卵を産み付けていたりするので、
1枚1枚ていねいに葉っぱを確認しながら摘みました。
これが結構時間がかかる作業でした
いつもは、家にクエン酸がないので 代わりにレモン汁だったり、酢を
入れたりしてたんだけど、いつだったか、友達が
「クエン酸で作ったシソジュースが一番好き」と言ってたのを
実家からの帰り道で思い出しました。
そこで、ドラッグストアに寄ってクエン酸を購入。
今回は、以下の分量で作りました。
・赤シソ 400g
・水 1.8ℓ
・上白糖 1kg
・クエン酸 15g
作り方は、
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらシソの葉を入れて3分ほど煮ます。
葉を取り出して、砂糖・クエン酸を入れ混ぜ溶かします。
室温になるまで置き、布越しをして出来上がりです。
好みの濃さに薄めて飲みます
暑い時、これを飲むと元気になります