実家の母が「近所の方から杏を頂いた」と言うので、
「ジャム作りたいから頂だ~い」と全部もらって来ました
1.6㎏の杏にキビ砂糖720g(杏の量の45%)で作りました。
はじめは、35%にしようと思って作りかけたものの、酸っぱかったので変更です。
アクを丁寧にすくって煮詰めます。
一気に仕上げたいところですが、気力も時間もないので細切れ作業で やっと完成です。
昨日の出勤前に慌てて瓶詰脱気して、できたぁ~と喜んでたら1つ落としてしまって
時間がない時に余計な仕事を作るドジな自分が嫌になりますね
杏ジャムといえば、チーズケーキ
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単ケーキです。
焼き上がりは、きれいに膨らんでます。
冷めると半分くらいになります。
仕事から帰ったらチーズケーキが1/3なくなってる
午後から大学に行った四男が食べたんだわ
ダイエットが必要な体格なのにねぇ
「ジャム作りたいから頂だ~い」と全部もらって来ました
1.6㎏の杏にキビ砂糖720g(杏の量の45%)で作りました。
はじめは、35%にしようと思って作りかけたものの、酸っぱかったので変更です。
アクを丁寧にすくって煮詰めます。
一気に仕上げたいところですが、気力も時間もないので細切れ作業で やっと完成です。
昨日の出勤前に慌てて瓶詰脱気して、できたぁ~と喜んでたら1つ落としてしまって
時間がない時に余計な仕事を作るドジな自分が嫌になりますね
杏ジャムといえば、チーズケーキ
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単ケーキです。
焼き上がりは、きれいに膨らんでます。
冷めると半分くらいになります。
仕事から帰ったらチーズケーキが1/3なくなってる
午後から大学に行った四男が食べたんだわ
ダイエットが必要な体格なのにねぇ