- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんごとラムレーズンのスティックパン★叔母の誕生日ランチ

2024-10-31 | パン

一昨日焼いたスティックパン

毎年紅玉を使ったパンは、同じようなアップルロールが多いので、今回はちょっと違ったパンを焼いてみたくて・・・

レシピは、りんごのコンポートとラムレーズンが入ったスティックパンでしたが、カスタードクリームをプラスしました

ラムレーズンは、自家製

長いこと漬けこんでたので、けっこうラム酒が効いています

生地が柔らかいので、この成形が難しくて

↑ 最初の分は、くねくね曲がってる~

↑ 段々まっすぐになってきたかな

クリーム→りんごのコンポート→ラムレーズン

ひと手間だけど、カスタードクリーム入りの方が、断然美味しいですね

隙間からクリームが飛び出してました

レーズンがいらない三男と四男用のレーズンなしバージョンも

倍量の16本作ったので、成形が済んだら、ふぅ~って感じでした😵💨

きょうは、叔母の76歳の誕生日だったのでお昼をご馳走しました

毎年叔母の誕生日にはランチに行くことにしています

叔母が大リーグのワールドシリーズ第5戦を見てたので、ドジャースを応援しながら9回の最後まで見ました👊😄📢

優勝が決まって大喜びしてたら13時

お昼の営業が14時までだよと、慌てて活魚回転寿司・水天さんに行きました

花籠膳をいただきました

飾り寿司五貫・天ぷら・小鉢・刺身盛り・茶碗蒸し・あさり汁・デザート

店名に回転寿司ってついてるけれど、全然回ってないお寿司屋さんなんです(笑)

美味しくてお気に入りのお店です

ランチの後も、あちこち出かけて楽しい1日になりました🎵

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗とコーヒーのベーグル&バナナと小松菜のスムージー

2024-10-26 | パン

先日、長男宅に行くので孫にパンを焼こう!と思ったものの、強力粉が少ししかなくて

ストックしてるホーロー缶を見てもハードブレッド用の準強力粉があるだけ

いつも在庫があるもの!という思い込み・・・在庫管理ができてないので、ちょくちょくこういう事が起きます

早速、Cottaさんで北海道産強力粉2.5kgの銀将・ゆめちから・春よ恋と薄力粉シュクレを

1kgの微粉砕全粒粉とライ麦全粒粉、パン用米粉ミズホ力ラを購入しました

このくらいあれば、しばらくは大丈夫でしょう

粉類も値上げラッシュですが、全てセール品の中から選んだので少しお得価格で買えました

 

季節限定の栗の渋皮煮を入れたベーグルは、自分用です😋

前回作った時は、アイスコーヒー用に淹れたコーヒー液を生地に入れましたが、コーヒーをあまり感じられなかったので、今回はインスタントコーヒーを大さじ3杯+お湯で100gにしました

これは、コーヒーをすごく感じられたのは良いけれど、ちょっと苦みがあったので次回は大さじ2杯にしてみようかな

カットした渋皮煮を置き、生地を巻いていきます

 

使った粉は、ゆめちから

お初の粉だったのと、珍しく手ごねにしたので捏ねあがりの生地が少し硬かったのかな

 

4つ作ったベーグル、まともな形のが1つもありませんでした

しっかり閉じたハズの生地は、離れてしまってました

なんとかゴマかそうとした写真です(笑)

 

グラスは、バナナ🍌と小松菜のスムージー

 

最近ハマって、毎朝作って飲んでます

 

バナナ1本と小松菜、ヨーグルト、牛乳、ハチミツを適当に入れてブレンダーで混ぜれば、あっという間にできあがり

 

全然青臭くなくて、美味しいスムージーです

 

栗入りベーグル美味しいので、リベンジですね

 

赤いガーベラに続き、黄色も咲きました

 

5年前に叔母の庭に咲いてたサルビア・コクシネアをもらって移植して以来、毎年こぼれ種であちこちに咲いています

 

ピンクと赤の2色です

 

昨日は、発熱で保育園を休んでる孫の子守りに行きました

 

午前中は、息子が会社を休んで看てたので、お昼前にバトンタッチです

 

孫がお昼ごはんを食べてる間に 長男は出勤したので、パパがいなくなったことには気づかず、その後もさがして泣いたりしなかったのでホッとしました

 

パパっ子なので、土曜日の朝、パパが家を出る時はいつも大泣きするらしいです・・・

 

お昼ごはんの後、眠くなったのか、自分の布団でお気に入りのタオルケットの端を握りしめ、指を吸いながら眠りました

 

私は添い寝して背中をトントンするだけ・・・

なんて手がかからない子なんだろう

4人の息子達は、もっと手がかかった気がします

1才5ヶ月とはいえ、意志はしっかり持っていて、喋れないだけでこちらの言うことも理解できるんだなぁ~と感じました

 

孫との2人だけの貴重な時間でした

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみレーズンパンと生姜の収穫・トレニア色々

2024-10-22 | パン

ここ数日は、雨曇りのお天気が続いています

きょうは、朝からずっと雨降りで雨脚が激しい時もありました

今もけっこう降っているようですが、そろそろ青空が見たいな

1カ月ほど前に焼いたくるみレーズンパン

外はパリッと、中はソフトで食べやすいセミハードパンです

ライ麦粉が少し入ってます

初めてのレシピですが、レーズンたっぷりで美味しいパンでした

お気に入りに追加ですね

月曜日(10/21)にプランター3つに植えてる生姜のうち2つを収穫しました

↑ これは、種生姜を植えた分です

真ん中の生姜に茶色の種生姜がくっついてますが、これも食べられます

種生姜2個でこのくらいの量が収穫できました

↑ こちらは、大生姜の芽出し苗を買って植えた方です

生姜栽培は、これで3回目ですが、今年が1番出来が良くて嬉しいですね

息子達が大好きな紅ショウガとガリを作りたいと思います

PWのスーパートレニアカタリーナのピンクリバー

スーパートレニアは、暑さや雨に強くなった、ガーデニング初心者におすすめしたいハイブリッドトレニアだそうです

↑ ちょっとピンボケしているこの子は、アメジスト

↑ これはブルーリバーです

ウチのお店にあるのは、この3色ですが、他にもアイスリバーとラムレーズンという色があるようです

↑ 何年も前に植えたトレニアが、毎年こぼれ種からあちらこちらで咲いています

本当にたくましいお花だなと感心します


土曜日(10/19)に長男宅に遊びに行きました

息子は仕事なので、夫からもらったジェフグルメカードを使って、お嫁ちゃんと2人分のモスバーガーを買って行きました🍔

お嫁ちゃんが、スタバのパンプキンスパイスラテを買って来てくれていました

初めて飲みましたがスパイスが効いて美味しかったです☕

4時間ほど孫と遊んで帰ろうと玄関で「○○バイバイまたね~👋」と言うと、抱っこして~という風に手を出してきました

それからしばらくはエントランスでも私から離れようとせず、仕舞いには泣きだす孫をお嫁ちゃんが抱っこして・・・

部屋に戻ると「(孫は)1人でふて寝してました」とお嫁ちゃんが教えてくれました(笑)

帰るのがわかるようになったという成長の証なんですね

ちょっと嬉しい出来事でした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮

2024-10-16 | お菓子

近所の友達が届けてくれた栗で渋皮煮を作りました

熱湯を入れたボウルに栗を浸してから鬼皮をむきます

最初に手がかりをつくると、あとは割と簡単にすいすい剥ける気がします

パール金属の栗くり坊主というハサミ式でソフトグリップハンドルの栗剥きを使ってます

これが、とっても使いやすくて替刃も付いていて便利です

剥いた栗 1.3kgありました

ひたひたの水と重曹小さじ1杯を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして10分茹でます

鍋に流水を加えながら、水をかえます

渋皮に残ってる大きな筋を爪楊枝を使って取ります

細かな筋は、手で優しくこすって取り除きます

水と重曹を新しくして、同じことをさらに2回繰り返します

重曹を入れずに水だけで5分茹でる・・・を2回します

鍋に栗、水と砂糖の2/3を入れて火にかけ、クッキングペーパーで落し蓋をして煮立ったら弱火にして5分間煮ます

翌日、残りの砂糖を加えて、再び落し蓋をして10分間煮ます

火を止め、ラム酒を加えます

私は、ブランデーよりもラム酒が好きですね~

今年の夏はとても暑かったせいか、渋皮が厚い栗がけっこうありました

今年も大好きな渋皮煮が作れて嬉しい

↑ PWのベゴニアダブレット・・・レッド、ローズ、ピンク

 

八重咲で小さなバラのような可愛らしいお花です

葉っぱもツヤツヤです

↑ こちらは、普通のベゴニア

涼しくなって元気を取り戻してきました

 

夏の間は小~さいピーマンしかできなかったけれど、涼しくなったら大きくなりました

野菜にも酷暑の影響がでてますね

野菜も高くなったので、猫の額ほどの小さな畑でも家で収穫できるものがあると助かります

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きリンゴとミルクブレッド

2024-10-13 | お菓子

りんごの季節になりましたね🍎

 

紅玉は出回る期間が短くて、生協では2週しかカタログに載らないんです

 

今年最初の紅玉は、焼きリンゴにしました

 

昨年からオーブンではなく、ストウブ鍋で作ってます

 

底に穴があかないように芯をくりぬいて、レーズンを数粒入れ、てんさい糖と無塩バターを適当に詰めてシナモンスティックをさします

 

水50ccとブランデー大さじ1杯を入れ、蓋をして弱火で40分煮れば完成です

 

今年は、赤色が残らず、すっかり色が落ちてしまいました

 

バニラアイスを添えていただきました😋

息子達に「焼きリンゴ食べる?」と聞くと、皆「バニラアイスはある?」と聞くところが可笑しかったです(笑)

 

 

 

昨日焼いたパンは、ミルクブレッド

 

牛乳と生クリームの消費ができるし、しっとり柔らかくて美味しいパンです🍞

 

レシピは、外国産小麦粉のイーグル仕様ですが、北海道産強力粉の春よ恋を使うので、牛乳の量を15gほど減しました

 

水分は、その時のお天気や気温で変えないと生地の状態も違いますね

 

上段と下段を途中で入れ替えるのを忘れたので、上段は、しっかり焼き色がつきました

 

焼きすぎたと思ったけど、これはこれで良いかも~

 

ほんのり甘いミルクパンなので、何もつけなくても美味しいです

 

涼しくなったので、お花達が元気に咲きだしました

 

赤いガーベラもお花は小さいですけど3輪咲きました

 

鉢植えしたランタナも1輪だけ咲きました

 

スマホ撮影なので、どうしても赤色のお花は上手く撮れないです

 

私の腕がないだけなのかも~ですけどね

 

昨日きょうの2日間、同じ歳くらいの同僚と2人でペットフード売り場の棚割り作業(売り場の陳列を変える)をしました

 

大きくて重い天板を上下に移動させて、商品を並べ替えるので重労働です

 

猫の餌の種類は、年々増加して商品数もかなりあります

 

のどぐろ、黒毛和牛、ずわいがに等々、かなりグルメなメニューも

 

59歳と61歳の2人なので、作業が終わった時に同僚が「60歳2人で頑張った頑張った」と言ったのがおかしくて(笑)

 

しばらく筋肉痛と膝痛、腰痛が続きそうです

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セサミブレッドと小学校の読み聞かせ

2024-10-09 | パン

急に朝晩が冷え込んで、毛布が恋しい季節になりました

雨の日が続いていましたが、きょうは、久しぶりに気持ちの良い秋晴れです

もう使わないだろうタオルケットを洗いました

黒ゴマの消費をしたくて、ゴマがたっぷり入ったセサミブレッドを焼きました

生地には、バターではなく製菓用太白ゴマ油を使ってます

↑ 二次発酵が終わったらクープを入れて、クープ部分に太白ごま油をたらすとクープが綺麗に開いて、カリっと仕上がります

210℃余熱→200℃ 10分焼きます

下段は、焼き色があまりついてないので追加で3分

1cm角にカットしたプロセスチーズ入りを3個作りました

焼き立ては、チーズが溶けれとろ~り

先日コストコで買ったミニブリーチーズを包みこんだのを3個

ゴマは、白ゴマは在庫がなく、黒ゴマもレシピの分量の3/5しかなかったけれど、このくらいでちょうど良い感じです

今朝は、小学校に読み聞かせに行きました(4年生)

読んだのは・・・

 しごとをとりかえたおやじさん ノルウェーの昔話 山越一夫/再話・山崎英介/画 福音館書店

昔、いつもおかみさんのやりかたが気に入らないと怒っているおやじさんがいました

ある日、あまりにも文句を言うおやじさんに、おかみさんは「そんなに怒るなら仕事を取りかえよう」と申し出ました

おやじさんも大喜びでそうすることにしました

翌日は、おかみさんが牧草狩りに行き、おやじさんは、赤ちゃんの面倒をみながらバター作りや、牛の世話にとりくみますが

まず、バター作りを始めたおやじさんは、途中でビールが飲みたくなって、地下へ降りていきますが、ビール樽の栓を抜いた途端、ブタがバターの入れ物を倒してしまいます

それをなんとかしようと急いで地下から戻ってくる間に、今度はビールがこぼれてしまいます

それからは、次から次へと大変なことが起こっていき、おやじさんはてんやわんや

おかみさんが家に戻ってきた時には、おやじさんは鍋の中にどっぷりとつかっていたのでした・・・というお話です

登場人物の表情が面白くて、いい味を出しています

読み聞かせボランティアの方からも、「絵が良いですね~」と言われました

家事をせずに文句ばっかり言ってた夫や息子達にも読み聞かせしようかしら(笑)

苗を買った時に ❛枝垂れ紫式部❜ と書いてたので、ずっとその名前だと思ってましたが、園芸品種は、コムラサキ(小紫)でした

地植えして6年が経ち、随分と大きくなりました

この小さな紫色の実が可愛らしくて好きです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃパン★孫との初めての花火大会

2024-10-06 | パン

10/4(金) 義妹からもらったカボチャを使ってカボチャパンを焼きました🎃

 

翌日、長男家族が花火大会に来るので、孫にもあげようと思って倍量で作りましたよ~

 

36分割・・・これが地味に時間を取られるぅ

 

6個で円を作ります

 

↑ 1次発酵が終わった状態

 

強力粉を振って 220℃余熱→200℃ 10分焼成しました 

 

黄色が濃い美味しいかぼちゃだったので、パンも綺麗な黄色ですね🎃

2段で焼くので上段は、しっかり焼き色がついてしまってます

 

スキムミルクと少し生クリームも入って、ふわっふわのパン

孫も喜んでくれると良いなぁ

昨夜は、地元の花火大会でした

豊後花火発祥の地と言われてる我が町の花火大会には、人口の倍?の8000人もの来場者がみえるそうです

市役所職員の二男は、夕方から警備のお仕事

 

長男は、仕事を少し早くあがって、孫に花火を見せたくて来ました

 

夕食は、パエリア、かぼちゃスープ、豚しゃぶサラダ、キャロットラペ、お芋の天婦羅、ウィングチップ

 

長男には物足りなかったようで、次は、もっとガッツリ系のおかずにしましょ

 

孫は、かぼちゃスープが大好きみたいでニコニコしながら食べていました

 

会場から少し離れた高い場所から(友達の駐車場をお借りして)花火を見たので、花火の大きな音にも泣くことなく、初めての花火を不思議そうに見ていました🎆

 

花火の後は、お嫁ちゃんが二男の誕生日のお祝いケーキを買ってきてくれたので、みんなで美味しく頂きました😋

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくジャム&ぶどうジャム

2024-10-03 | ジャム

9/21(土) 孫の保育園の運動会の後、友達と安心院町にブドウ狩りに行きました🍇

農園のおじさんと友達は知り合いなので、ぶどう以外に自家用に植えてるイチジクを頂きました

イチジクの木は、昨年よりもだいぶ大きくなっててびっくり👀

甘味が少ない品種のイチジクのようなので、昨年同様ジャムにしました

800gのイチジクとその20%のきび砂糖、レモン汁大さじ2杯を入れて煮ました

プチプチした食感とイチジクの香りがする美味しいジャムに変身です

友達が「ワイン🍷を作りたいから~」と収穫が終わってブドウ棚に残ってるベリーAを採ってる時に、↑ 「こんなのは酸味があるからジャムにするといい」と言ったおじさんの言葉に反応したジャム好きの私

たぶん育てる過程で訳あって放置され小さいまま、ジベレリン処理もしてないから種もあるブドウ🍇

「ジャム作りたいので頂いて良いですか」と急遽、ちっちゃなブドウ探し開始です(笑)

普通のベリーAも1房加えて、1868gを煮て、ザルで濾して皮と種を除いたら916gでした

ぶどうジャムは初めて作るので、砂糖は、ブドウの重さの25%にしました

レモン汁を加えて煮詰めます

初めてで煮詰め具合がイマイチわからなかったので、ジャムというよりシロップみたい

農園のおじさんのご好意で貴重な体験ができました

ありがたいことです 感謝

シャインマスカットは、収穫してあったものを買って帰りました

今年は猛暑で夜間の気温が下がらず、例年に比べ甘味が少ないそうです

特にシャインマスカットが!

ベリーAは、とっても甘かったです

昨年ぶどう狩りでお会いした時に、膀胱癌で入院してたとおっしゃっていたので、今年はぶどう栽培はされてないかも・・・と心配してましたが、友達のところに農園のおじさんからお電話があったらしく、急にぶどう狩りに行ける運びとなりました

お元気そうな姿にお会いできて、ほっとしました

来年もまたぶどう狩りに行ける日を楽しみに、私も仕事頑張ろうっと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする