赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ちょっと☆メルヘン

2005-09-05 | 日々のひとかけら
      


このところ、まとまった時間が取れず・・
昨日の午後、やっと美容院へ行けました。

「赤い靴さん、どうなさったんですか?」

4週目ごとに行ってたのに、35日目の来院(笑)。
担当の美容師さんに、心配されましたぁ

いつ会っても、明るくて元気そうな彼女。

赤い靴の、基本のヘアスタイルを残しながら・・
少しずつ、変化させてくれています。

夫は「どこが?同じじゃ~ん」と言いますが
そういうヤツは、ほおっておきますっ(笑)


元気な彼女ですが、ご実家のお父様を亡くしたばかりです。
お葬式の話などを聞いていたのですが・・

悲しい話の中に、素敵な話がありました。

「お香典返しって、な~に?」
親戚の小さな女の子が、そうたずねた時。
その子のパパが、こう答えたそうです。

「○○おじちゃんが天国に行くのに、タクシーで行くんだよ。
それで、みんなでタクシー代って渡すのがお香典なの。
でもね、タクシー代をもらったらお礼をするよね。
そのお礼の事を、お香典返しって言うんだよ」

とっさの答えに、彼女も感心してしまったそうです。
なにしろ・・そのパパ。
若い頃はワルだったらしいので

女の子が何才なのかは聞きませんでしたが・・
亡くなった人がタクシーに乗るとは、思わないでしょう。
でも、とてもすてきな答えだと思いました。

悲しい話の中の、ちょっとだけメルヘン・・
話にあうような写真・・
あれこれ迷って、この写真にしました。

横浜・山手の某所で撮りました。
どこかがわかったら、かなりの山手の達人かも


台風が来ています。
今夜の横浜もです。

皆さまのところはいかがでしょうか?
くれぐれも、お気をつけてくださいませ

煮たまご

2005-09-05 | Buon Appetito(召し上がれ)
只今、試行錯誤中&研究開発中・・
煮卵です。





ラーメン屋に行くと、夫は必ず注文するのですが・・
赤い靴はパスしていました。

ゆで卵が、あまり好きではないのです。
モソモソして、美味しいって思えない

ところが、先日あるところで食べた煮卵。
それがとてもおいしかった!!
味がしっかりついているけれど、しょっぱくはない。

こんな煮卵なら
こんなの作りたいっ!

試行錯誤が始まりました。
・・・と言っても・・・
お手軽・お気楽の基本路線に変更はなし

市販のだしツユにつけておくレシピを発見。
試したのですが、しょっぱいようです。
つけておく時間が長かったのでしょうか?

でも、時間を短くすると色のつきが寂しい・・
黄身の方まで色をつけたいし・・。

今回、出しツユを2倍に薄めてみました。

薄めたツユは、一度沸騰させます。
ツユが冷めた頃に、ゆで卵を入れます。

我家のゆで卵は半熟状態。
まる1日つけておきました。

     

描いている味に、かなり近づきました。
黄身の方まで、色づいたのですが・・
まだ、塩味が強いようです。

だしツユの塩分が強かったのかもしれません。
次回は3倍に薄めてみようと思っています。

こんな風に、試してみるのが好きです。
キッチンでの楽しいゲーム

時間に余裕がないと、出来ないのですが・・
忙しいとか、時間がないと言い始めたら・・
好きなことは、なにも出来なくなってしまう・・
そんな気もいたします

先日の韓流ソーメンの具に使いましたが・・
これからの季節、熱々ラーメンに

しばらくの間、キッチンの入り口には・・
「実験中」の札をつるすことになりそうです