きな粉シフォン
を焼いてみました。
17センチ型。小麦粉60g・きな粉30gの割合です。
オーブンで焼いている時、きな粉の香りが ふわぁ~っ
寒い季節、雨降りにはオーブン乾燥してたら 蒸籠
ウォームビズ<赤い靴流>です。
焼き上がったシフォンケーキは サーカス芸人。
空き瓶を使って こんな感じ・・・
↓
冷ましている時に撮るのを忘れたので 再現画像です。
ケーキの表面になる方に 重さがかからないように・・
・・・違ってたら コメントで教えてくださいね
期待していたよりも、きな粉の味は強くはないみたい。
きな粉の種類や品質によって 違うのでしょうが・・・
これだけでもシンプルで美味しい<和シフォン>ですが
昨夜は ちょっと実験。粒あんをフードプロセッサーに!!
これは西麻布・汁菓子(siruka)酒井礼子さんのレシピ。
彼女のレシピは 私の大好きな遊び心がいっぱい
おしゃれで美味しそうな 大人のスイーツです
昨夜は 夫が夕食不要で・・・実験時間がたっぷり
先日のどら焼きで使った缶詰で お試ししてみました。
FPで攪拌すると空気が入るので クリーム状に!!
これは 面白い和クリームです
お猪口に入れ シフォンの隣にはべらせてみました
ただ、一般的なゆで小豆缶だと甘くなりすぎるかも??
自分で小豆から煮た粒あんでのレシピでしたから・・・
小田垣商店の缶詰でも かなり甘かったです
昨夜は鯛の頭を使って スープをとっていました。
途中で地震!!慌ててガスの火を消しながら・・・
もっと揺れたら、<サーカス芸人>を抱えて避難??
当座の食料になるかも・・チラリと頭をかすめたワタシです。