赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

チェリー・ブロッサム(友への手紙)

2006-04-20 | 街・散策(東京)

   

ご無沙汰しています。
そちらはまだ寒い日が続いているようですが・・
お変わりありませんか?

桜にさよならして、ブログのテンプレも変えたのに
昨日、また桜に会いに行ってしまいました。
八重桜の それはそれは見事な競演でした

     

手鞠のような愛らしい花を見ながら歩いていると
昔のことを ふと思い出しました
チェリーブロッサムを覚えていますか??
ちょうど今頃の季節だったと思います。
札幌グランドホテルのバーにあったカクテルの名前
チェリーブロッサムを・・・

仲良しOLたちで「仕事の帰りに 飲みに行こうよ」と言いながら
季節が 過ぎ去ってしまいました。
「来年の今頃は行こうね」と言いながら、未だに行ってない(笑)
グランドホテルは 会社から近かったのに・・・

そう・・・若い頃の私たちは、本当に忙しかった。
そして、来年というのが必ず来ると信じていた。
「来ない来年」もあるなんて、そんな哀しい想像はしなかった・・・

昨日の東京は とても暖かく穏やかな一日で
花の下に集う人々を 柔らかな日差しが照らしていました。
     

満開のソメイヨシノを見ても、思い出すことはなかったのに
八重桜は 若き日の たわいのない思い出を運んできたようです。

そちらの桜は、あと一ヵ月後でしょうか??
まだまだ冷える日もあると思います。
どうか お体にお気をつけてお過ごしくださいませ

PS:そういえば、札幌で八重桜を見た記憶がないのですが
   私の記憶にないだけなのでしょうか?


タラの「味噌マヨじゃ~ん」

2006-04-20 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

今夜の一品、タラの味噌マヨじゃ~ん・・・
いえいえ「タラの味噌マヨでございます。

仕事の都合で お買い物の出来ない日もあるので
塩をしてない切り身を買ってきて、
味噌漬けにしたりしておくことが あります。

いつもは、お味噌とみりん・豆板醤を少々なんですが
先日、買ってきたサワラの切り身を見て
味噌床にマヨネーズを少しブレンドしてみようかしら??
だって、その日のサワラの顔が(?)さっぱりしすぎだった・・・

お味噌にマヨネーズやチーズを合わせるのはお得意の私。
でも、お魚の下味に使うのは初めてでした
ところが、実験結果は メチャgoo 美味しかった~~

というわけで、タラでお試ししたのが2日前。
      

本日、それを焼いてみました。
お味噌の塩味・豆板醤の辛さ・マヨネーズのマッタリ。
味に奥行きが生まれるようです。
ただ、マヨネーズが入るとお味噌とは違い
賞味期限は 短くなると思いますが、お試ししてみませんか?

こんなものも、今夜の食卓に並びました。
        

北海道物産展で実演販売していた「イカ飯」です。
イカが美味しいし、味付けも良かったけれど
中のご飯の味と固さが 我家好みじゃなかった
やっぱり自分で作ったほうが 美味しいのかも・・・
そのうち 初挑戦してみますぅ