赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

鰊そば(休日ランチ)

2006-04-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

     

煮く(たく)・・・関西では「煮る」と言うより、「煮く」と言うみたい。
たしかに「煮く」の方が ほっこり&じっくりと煮えてる気配がして
私の好きな表現です

以前、関西に住んでから好きになったのが鰊(にしん)そば
甘辛くゆっくり煮いて、しっとりした味の鰊。
ミガキ鰊がこんなに美味しいものとは 知りませんでした

昨日のお昼。
「蕎麦でも食べたいなぁ」という夫と関内・利久庵へ。
この前来た時は、あっさりと「ざる蕎麦」だったけれど
今回は久しぶりに「鰊そば」にしました。
ここのも、ほっこり柔らかく煮いた美味しさです。
芹がホワリと浮いていて
手前にあるのは、皮を剥いた焼きナスです。
お出汁の味をじっくりと吸い込んで、これがとても美味

お蕎麦は相変わらず美味しいし、満足のランチでした。
でも・・・「蕎麦を食べたい」と言った夫が・・・
なぜかカツどんを食していましたぁ~(笑)
(一切れもらったカツ。こちらも美味しかったけれど)
男心と初夏の空?
そんな諺はないけれど、空模様の妖しくなってきた日曜午後です。