子どもから、家の小さな畑でつくったという野菜が送られてきました。
送られてきたのは、久しぶりです。
どれも少しづつですが、いろいろ入っています。
初めて目にしたもの。珍しい色のもの。
籠に入れ替えて、飾ってみました。
ちょっと豪華な、贈答風セットになりました。
まるで宝石のようです。
ちょっと大げさ。
野菜は、たまにしか送ってきません。
でも、もらってみればやはり嬉しいもの。
まず誉め言葉を贈ります。
そして、お礼に「お返し」も送ります。
つまり、親バカです。
上の写真の左側は、「トルコナス」(白ナス)。
真っ白なナスは初めて見ました。
加熱するとトロっとした味がするそうです。
調べてみると、神奈川県茅ケ崎の農家で生まれた
新名産のナスとか。
右側にあるのは、代表的な品種の
「真黒(しんくろ)なす」だそうです。
下の写真のまん丸いナスは、信州産の
「小布施丸なす」とか。
ナスにもいろいろあるんですね。
これは「食用ほおずき(キャンディランタン)」。
食べられるほおずきがあるとはー。
フルーツの香りがして、ジャムにもできる品種だそうです。
このうす緑のオクラは、「白オクラ」。
大きくて、柔らかそうです。
このピーマンはクリーム色です。
「浜ニュークリーム」という品種だそうです。
例の青臭さとか苦みがないのだそうです。
サラダで生で食べられるとか。
大きい方は「イエロートマト」、小さい方は
「ポモドーロトマト」。
どちらも加熱用トマトだそうです。
黄色のズッキーニは、スーパーでもたまに見かけます。
二色のズッキーニは、あまりみかけないですね。
面白い形ですし、可愛いです。
いずれも普段口にしないので、調理の仕方は要研究です。
家人が張り切ってます。
食べるだけでなく、見て楽しい野菜、ごちそうさま。
ほとんど、お店では売っていない野菜ばかりですね。
こういうのを食べられるのが家庭菜園にいいところですね。
ブログにコメントをありがとうございます。
形が不格好だったりですが、いろいろ自分で
調べ、工夫し、手入れをして収穫にこぎつける。
それが野菜づくりの面白さや楽しさでしょうね。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
ブログにコメントをありがとうございます。
普段スーパーなどではみかけないので、写真
に残しておこうと思いました。
野菜づくりを楽しんでいる人はたくさん
おられると思います。うまくできたときの
収穫の喜び。言葉に表せないものがある
んでしょうね。