手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。チョコブール&甘辛ごぼうスティック

2012年03月01日 | レッスン
今日のレッスンはM尾さん&O杉さんペア

M尾さんは『チョコブール』に挑戦されました

今日は少しバターの多めな生地に悪戦苦闘

「バターが馴染めば捏ねやすい生地ですよ」って言っても・・・

「イヤ~バターが~」ってM尾さん見てて反応が面白いくらい

チョコチップを混ぜ込むときも

「イヤ~チョコが溶けるかも~」な~んてナイスなリアクションです

上がけのクッキー生地を作る時も

「バターがホイッパーに入ったっっ」って。。。面白すぎます

そんな感じで大騒ぎしているM尾さんを尻目にO杉さんは「あ~この生地捏ねやすいわ~」とか言いながら坦々と作業を進められてましたけど


最後の作業はお二人仲良く並んでの作業です



まずはO杉さんの『甘辛ごぼうスティック』

長く伸ばす作業が少し大変でしたがきれいな焼き上がりです
今夜の夕飯になったのかな~


そしてM尾さんの『チョコブール』

以前このパンのレッスンをされた方は焼き上がりの色が黒いと思われるでしょうが、今日はブラックココアを使ったので焼き上がりも真黒な感じなんです
4個はカップに入れて残りは帽子パンに


今日のランチには『トゥインクルコットン』

コーンミールを使った生地にタップリのベーコン&コーンが混ぜ込んであります



今日学校から帰宅した次男君が。。。

「何か熱があるみたい」って帰ってきました

次男君は生まれてこの方風邪をひいて病院へ行った事なんて2,3回しかありません

そう、健康だけが取り柄の息子です

長男が毎年のようにインフルエンザやマイコプラズマ肺炎になろうともいっそ移った事もない健康優良児のはず。。。

それなのに熱だなんてWhy

とりあえず横になって寝ていたのですが熱は上がってくるし

これはマズイなと心配していたのですが

「お腹空いた~」って起きてきました。

熱をはかってみると38・5度

「熱が結構あるけどお腹空いたん」って聞いたら

「ペコペコ」って言うので普通にいつもの夕食

ほぼ完食してました

何だか食欲はあるようですがやはり熱が高いのですぐに寝かせましたけど

念のため明日のレッスンはお休みさせて頂くことに。。。N井さん、F原さんにはご迷惑おかけしてスミマセン


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする