手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

テーマ ‶ドイツ‶

2013年04月16日 | BS
第1回目ののBSのテーマは『ドイツ』でした

研究科は定員一杯で結構な人数です

さすがに研究科までいくと皆さんパンにたいするこだわりはしっかりしてる方ばかりで色々と刺激を頂きましたこれから1年間楽しみです

今回はドイツがテーマだったのでドイツでポピュラーなパンやドイツらしい材料のパンです

『ツヴァイベルブロート』

『ツヴァイベル』とは玉ねぎという意味です
サワー種を使った玉ねぎ入りのライ麦パンで、我が家ではサンドイッチにしていただきました

『ビア・ブロート』

黒ビールを仕込み水にして全粒粉40%で老麺生地を混ぜ込んだ生地です
この成形はビールジョッキをイメージした形なのですが、このようなパンが実際にドイツのパン屋さんに並んでいたと校長先生がお話しされていました

『ラウゲンプレッツェル』

ドイツでは最もポピュラーなパンの1つですね
家庭ではなかなか使用しずらいのですが授業ではラウゲン液を使用するので、プレッツェル独特の風味と焼き色がイイ感じでした
パン屋さんのシンボルマークにもなっているプレッツェルの成形も面白いのでいつか重層を代用してレッスンできるといいなと思いました

これから1年間ヨーロッパの国々をテーマに歴史や食文化などをしっかり学びたいと思います



今日のレッスンはO合さんとH原さんのご合席レッスンでした

今月はほとんどの皆さんがお薦めメニューをチョイスされてるのでゆっくり2名様のレッスンになっています

発酵時間をしっかりとる『ミルクフランス』

待っている時間に色々と話込んでしまいます

今日も共通の話題で情報交換しつつ驚くことも多々あり・・・あっという間の時間でした


我が家に来られている生徒さんには意外と同じ悩みを持たれている方も多く、合席レッスンされた時などに話し込むことも多々あります。
悩みなど人と話をすることで気分が落ち着いたり不安を解消できたりすることもあるので一人で思い悩むよりずっと良いと思います。
気分転換&思わぬ情報交換の場にもなりますしね






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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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