手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

アレンジも楽しいです♪

2013年04月18日 | レッスン


おはぎ

ではありませんよ

先月のお薦め『五穀食パン』のアレンジです

五穀入りの生地であんこを包んできな粉をまぶすとまるできな粉のおはぎのようですね

あと、今月の『ミルクフランス』のアレンジ

『ガーリックフランス』


『明太フランス』
 
明太子多目です

皆さんもお試しあれ~



昨日のレッスンはT内さん&F山さん

この教室でお友達になられたお二人です

F山さんは以前『フルーツライブレッド』にブルーチーズをのせてお茶と一緒にお出ししたのですが、それから苦手だったブルーチーズが好きになられたそうで、今回はサワー種ではありませんがご自宅でも気軽に作って頂ける『ノアレザン』に挑戦されました。

レーズンとクルミがたっぷり混ぜ込んであるライ麦パンです
ずっしりとしたパンで、噛むほどに美味しいパンです

もう1品は『チョココロネ』

お友達のお子さんがいつも楽しみにしてくれているそうなので、お子さんの好きな『チョココロネ』にされたようです
「クリームを入れる作業が喜びそう」っておっしゃってましたが、お子さんたちは上手にクリームを入れてくれたかな~

T内さんは『ミルクフランス』

お茶との一緒に『明太フランス』と『ガーリックフランス』をお出ししたのですが、ちょうど『ミルクフランス』アレンジを聞いてみたかったという事でGOODタイミングでした

もう1品『ポンデケージョ』

T内さんが焼き上がった『ポンデケージョ』をF山さんにもおすそ分けするとF山さんも気に入って頂けたようで

「自分で粉を買ってくるから次回レッスンお願いします」っておっしゃってました
本当は今月だけのレッスンなのですが、どうしてもという事でしたので特別にタピオカ粉を次回までお取り置きです

『ポンデケージョ』かなりの好評です



今日のレッスンはN井さんとF間さんのご合席レッスンでした

先月学校行事でレッスンをキャンセルされたN井さん。先月のメニューもレッスンされたいという事で今月2回目の2レッスンです

『五穀食パン』

先月レッスンされた方は皆さんアレンジバージョンでしたが今日は食パン型で焼き上げました
しっかり釜伸びしてボリューム抜群です

『米粉中華パン』


『五穀食パン』のアレンジバージョンは先月のみのレッスンだったので、試食用のパンにアレンジしたものをお出ししました


アレンジ例は口頭のみの説明になりましたが、早速帰りに高菜やささ身を買って帰られると、やる気満々のN井さんでした

F間さんは『ミルクフランス』&『ポンデケージョ』



『ポンデケージョ』を作ってる時、

「うわー何これ~はじめての感覚」ってテンションアゲアゲで生地作りをされていました
いつものパン生地とは異なった感触なのでかなり驚かれたようです

先日プリザレッスンを受講されたF間さん。
お母様にプレゼントされるつもりで作られたのですが、すっかり愛着がわいてしまい手放すことが出来なくなっちゃたという事で、見本用に作っておいたプレートアレンジをラッピングしてお持ち帰りになられました
その気持ちよ~くわかります私も以前そんな事ありました
お部屋に花があるととても華やかになりますものね
これからも少しずつ作品を増やしていってくださいね


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テーマ ‶ドイツ‶

2013年04月16日 | BS
第1回目ののBSのテーマは『ドイツ』でした

研究科は定員一杯で結構な人数です

さすがに研究科までいくと皆さんパンにたいするこだわりはしっかりしてる方ばかりで色々と刺激を頂きましたこれから1年間楽しみです

今回はドイツがテーマだったのでドイツでポピュラーなパンやドイツらしい材料のパンです

『ツヴァイベルブロート』

『ツヴァイベル』とは玉ねぎという意味です
サワー種を使った玉ねぎ入りのライ麦パンで、我が家ではサンドイッチにしていただきました

『ビア・ブロート』

黒ビールを仕込み水にして全粒粉40%で老麺生地を混ぜ込んだ生地です
この成形はビールジョッキをイメージした形なのですが、このようなパンが実際にドイツのパン屋さんに並んでいたと校長先生がお話しされていました

『ラウゲンプレッツェル』

ドイツでは最もポピュラーなパンの1つですね
家庭ではなかなか使用しずらいのですが授業ではラウゲン液を使用するので、プレッツェル独特の風味と焼き色がイイ感じでした
パン屋さんのシンボルマークにもなっているプレッツェルの成形も面白いのでいつか重層を代用してレッスンできるといいなと思いました

これから1年間ヨーロッパの国々をテーマに歴史や食文化などをしっかり学びたいと思います



今日のレッスンはO合さんとH原さんのご合席レッスンでした

今月はほとんどの皆さんがお薦めメニューをチョイスされてるのでゆっくり2名様のレッスンになっています

発酵時間をしっかりとる『ミルクフランス』

待っている時間に色々と話込んでしまいます

今日も共通の話題で情報交換しつつ驚くことも多々あり・・・あっという間の時間でした


我が家に来られている生徒さんには意外と同じ悩みを持たれている方も多く、合席レッスンされた時などに話し込むことも多々あります。
悩みなど人と話をすることで気分が落ち着いたり不安を解消できたりすることもあるので一人で思い悩むよりずっと良いと思います。
気分転換&思わぬ情報交換の場にもなりますしね






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プリザレッスン終了♪

2013年04月14日 | プリザ-ブドフラワー

毎日本当に時間が足りなくてバタバタしてます

最近はなかなかパソコンの前に座れなくてブログ更新もおぼつかない感じです


しばらくはこんな感じの毎日になりそうです


でも、そんな中『母の日プリザレッスン』が無事終了しホッとしてます

一昨日までの3日間で全員素敵な作品が出来上がりました


今回は『エンジェルポット』と3種類のアレンジからお好みの物を1つチョイスしていただいたのですが、ほぼ全員が『プレートアレンジ』を選ばれました

出来上がりを並べるとお花畑のようです



30センチもあるプレートにアレンジをして頂いたのでとても豪華な仕上がりです


ラッピングをするとお店の商品みたいでしたよ

母の日まで1か月ほどあるのでしばらくはご自宅で楽しんでいただけるかな


昨日はパンレッスンでした

久々にN村さんとマンツーマンレッスンになり、お喋りしながらまったりレッスンしてたら・・・

写真撮り忘れました~

お喋りに夢中になり過ぎてスミマセン

昨日は『ミルクフランス』&『ポンデケージョ』の2レッスンでした

先日レッスンされた生徒さんから、「家に帰ったら『ポンデケージョ』はほとんど口に入らなかったんよ~すぐにタピオカ粉を注文したんよ」っておっしゃってました

我が家の次男もハマってる『ポンデケージョ』

皆さんのご家族もハマっちゃうかもです


さあ、今日はこれからBSの研究科に行ってきます

その後はまた色々話を聞きに行く予定です今日もあっという間に終わりそうです


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今日のアレンジ作品♪

2013年04月11日 | プリザ-ブドフラワー


暖かくなってきたと思ってたら今日の寒さはいったい

庄原では雪が降ったというではありませんか

主人も今日はさすがに寒かったらしく仕事場でストーブに火をつけたらしいです

でも週末にはまた暖かくなるようなので体調を崩さないようにしましょうね

『母の日プリザレッスン』2日目の今日はTちゃんとF間さんのご合席レッスンでした

もう1名ご予約を頂いていたのですが急用で急遽キャンセルと、いう事で私が作成してお渡しすることに

私もお二人と一緒にアレンジしました

F間さんのアレンジ

赤いエンジェルポットは義母様に。緑のプレートアレンジはお母様へのプレゼントにされるそうですそれぞれ贈られる方のお好み色をチョイスされたそうです

Tちゃんのアレンジ

エンジェルポットはお母様に。プレートアレンジはご自宅用です
これまで何度もプリザレッスンに参加してくれたTちゃんですが、今日のアレンジは思いのほか難しかったとか
でも、その分出来上がった時の喜びもはとしおです

本日欠席されたT棟さんの分です

今日の作品を全部並べると圧巻です


さあ、明日の作品はどんな感じに仕上がるのか楽しみです



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色々レッスン^m^

2013年04月10日 | レッスン


ようやく新学期も始まり日常生活が戻ってきました

休みの間は朝食準備もゆっくりしていたのですがまた毎朝のお弁当作りが始まり早朝から忙しいです


昨日からレッスンも再開です

4月初レッスンは常連さん3人組

先月はレッスンをお休みされたN井さん、昨日は1か月ぶりのレッスンでした。

「N井さんがいないとなんだか静かで寂しかった」ってk市さん。

昨日はいつものようににぎやかで楽しいレッスンになりましたね

皆さん今月のお薦め2レッスン

『ミルクフランス』をこねた後、発酵中に生地をこねすぐに焼き上げたのは

『ポンデケージョ』

プレーンとベーコン&ペッパー
暖かいうちに食べると、つい食べ過ぎてしまうので要注意です

白玉粉で作るポンデケージョは手軽に出来て良いのですが、アレンジがちょっと難しいので、このレシピはお薦めです色々混ぜ込んでオリジナリティあふれる1品を作ってみてくださいね

いつもより長時間発酵のせいかお喋りに夢中になっていたらつい忘れてしまいそうになってた『ミルクフランス』

皆さん自由にクープを入れて楽しまれていましたね
ミルキーなクリームはあえて持ち帰って頂き、召し上がる時に入れて頂くようにしました

余談ですが・・・いつも色々なメニューを選んで頂いていますが今月のレッスン予約はほとんどの皆さんは『ポンデケージョ』と『ミルクフランス』です


そして今日から3日間はプリザ特別レッスンです

今日レッスンされたのはN村さんとT内さん

今回でプリザレッスン4回目のT内さん。
先ずは『エンジェルポット』をアレンジ


ご主人のお母様へのプレゼントだそうです

もう1品は『ハンギングバスケット』

初めはなかなかバランスがとれず悪戦苦闘されていましたがボリュームいっぱいの素敵な作品に仕上がりました垂れ下がった苺が可愛いですね

N村さんはパープルのバラとカーネーションを使った『エンジェルポット』です
T内さんとはまた違った感じの大人の雰囲気です
お母様が好きなお色なんだそうです

もう1品は『プレートアレンジ』

とっても豪華です
ピンクメインで可愛く仕上がってますコチラはご自宅用だそうです

お二人ともプレゼント用のアレンジをラッピングされ素敵に仕上がっていました

明日、明後日も素敵な作品をご紹介しま~す



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