癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

淹れ方によって違うコーヒーの味

2017年09月26日 | 日常生活・つぶやき

この度購入したハンドドリップ式のセット

 朝、コーヒー豆を手動のミルで挽くのは自分の仕事で、妻が淹れてくれる朝食前の1杯のコーヒーが毎日の習慣である。

 しかし、ワインとコーヒーの味は、未だにはっきり言って良く分からない。自分にとって飲みやすければ、それで美味しいと思っている。

 ところが、先月、電動のコーヒーメーカーが壊れて、新しいものを購入した。それまでと同じ豆なのに、味が違って全然美味しくない。妻も同じ思いだった。

 調べてみたら、前のコーヒーメーカーよりお湯が一気に注がれ、抽出時間が短い構造になっていることが分かった。

 そこで、コーヒー好きの妻が、いろいろ調べて、ハンドドリップ式のセットを購入した。それで淹れてもらったら、味の良く分からない自分でも、美味しいと思った。良く「コーヒーは淹れ方によって味が変わる」と言われるが、そのことを実感した次第。


 この機種の秘密はこの構造にあるようだ。


最初に十分に蒸すことが大事らしい

 あとの細かな淹れ方については、コーヒー好きの妻に任せて、自分は豆を挽いて、飲むだけ。


 本日、今回の山旅の「楽古岳」「十勝連峰山麓紅葉散策」「美瑛富士避難小屋携帯トイレブース撤収作業」、本日の夕刊に掲載された北海道新聞みなみ風「どうなん・とうほく山楽紀行」22回目「遊楽部岳」を下記にアップしました。
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