本日は、リンツァートルテです。オーストリアの伝統的なお菓子だそうですが、いつもの通り簡易的な制作方法でございます。
ボウルにバターを70gを入れて練りまして、砂糖70gを加えつつ混ぜ、さらに溶き卵2個を加えて更に混ぜます。
それに薄力粉70gとアーモンドパウダーをゴムベラで切るように混ぜて行きまして、全体が滑らかな生地になったら、3分の2を型に入れます。
型に入れた生地の上に苺ジャムを伸ばします。
その上に残りの3分1を絞り袋から格子状に絞り出します。
後は170℃のオーブンで20分焼くと出来上がりです。今日は食べる際にオーブントースターで少し焼いて焼き色を付けました。
お味はとても美味かったです。ジャムは色々変えると良いようです。シナモンも合いそうです。
ボウルにバターを70gを入れて練りまして、砂糖70gを加えつつ混ぜ、さらに溶き卵2個を加えて更に混ぜます。
それに薄力粉70gとアーモンドパウダーをゴムベラで切るように混ぜて行きまして、全体が滑らかな生地になったら、3分の2を型に入れます。
型に入れた生地の上に苺ジャムを伸ばします。
その上に残りの3分1を絞り袋から格子状に絞り出します。
後は170℃のオーブンで20分焼くと出来上がりです。今日は食べる際にオーブントースターで少し焼いて焼き色を付けました。
お味はとても美味かったです。ジャムは色々変えると良いようです。シナモンも合いそうです。