
買ってきた山葡萄を皮付きのまま少しつぶしまして、そのまま瓶に投入します。
するとですね。1,2日すると泡が出てきまして発酵し出します。泡が止まってから皮を取り除きまして、冷暗場所に保管しておきました。

いいちこの瓶に入れてみました。上記写真の量でこれだけ出来たのですが、お味はちょっとすっぱいワインです。
もう少し待てば、まろやかな感じになるかもしれません。
これを紅茶に入れたりすると良いそうです。

![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 400 | PV | ![]() |
訪問者 | 231 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 2,630,028 | PV | |
訪問者 | 937,977 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 4,577 | 位 | ![]() |
週別 | 7,359 | 位 | ![]() |