日常散策

日々の記録とその他のこと

鞍掛豆(くらかけまめ)

2013年07月15日 | よしなごと
 木曽駒ケ岳は、次回にして、まずは帰りに買った鞍掛豆です。

 鞍掛豆は長野の野菜で、大豆の品種なんですが、水に浸してしばらく置いて、塩ゆでをするととっても美味いのです。

 ゆでたのを、だし汁に漬けておいたり、しょうゆなぞに浸しておいてもOKです。

 ちょっとだけゆでておいて、やわらかいのよりも固めが酒に合うかもしれません。なぜか海の香り(海苔?)がほんのりいたします。

 イナゴや鉢の子の佃煮も売っていましたが、家族の評判?を考えてパスしました。

○異邦人。1979年かあ。たまに聞きたくなります。