猛暑が続いている。
8月も明日で終わり。
夏の疲れが出てきて、最近、朝はゆっくりの出動。
花オクラは早起き 私が行く頃はもうすっかり開ききっている
開く寸前を収穫して、ハムを巻きころもを付けて揚げると美味しい。
開ききっているので、お酢の物にしよう
花芯を取って
サッと湯がいて(30秒くらい?)
暫く水にさらしておき、その後、ガクを取り、2cmくらいに切る
茹でたオクラと混ぜて、二杯酢で頂く
朝から収穫に行って周りを取材しておく
ミョウガは毎年この時期には雨不足で枯れるのだが、今年は未だ茂っている
下からのぞくと、蕾が見えた
で、ミョウガの収穫。コロコロしていて新鮮
柿の実り
人参
白菜
筋蒔きの大根
黒の寒冷紗の中でそだっている
今日の収穫
この時期にドイツ豆も収穫はうれしい。