園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

胡瓜の奈良漬けを作る

2023-07-17 22:06:52 | 一人のための、料理、保存食、

毎日収獲してドンドン溜まる胡瓜。
4株植えただけだけど、息子宅へ、ご近所にも、もちろん私も一生懸命食べているけど
食べきれない。

そうだ、奈良漬けにしょう。

 

多めの塩で、重しもしっかり、漬け込みました。

半日くらい、陽に干して、水分を飛ばし

土用粕をネットで注文。


4kgのうち1.5kgにザラメ(無かった砂糖)600g。よくかき混ぜて
容器に土用粕、胡瓜、土用粕、胡瓜と交互に入れる。
これは仮漬けで3週間くらいしたら、残りの土用粕で本漬けして半年くらい待つ。

蓋をして冷蔵庫にいれている
美味しい奈良漬けが出来ますように

収穫

連作障害で枯れた、黄色のアイコと黄色いサクランボという名のトマト
かれていたが、食べたら美味しかったので収穫した

桃太郞とマクワウリ

パプリカ

胡瓜の収穫

上に横たわるのは一日遅れの巨大胡瓜

野菜の無い季節。空心菜が嬉しい

お一人様用のスイカ「姫まくら」

自家製アズキで作った、水羊羹

息子宅ご飯の日。
映画、長いこと観に行って無いなぁ~と言うことで急遽、出掛けた。
余り時価がないので、近くで、食事した。

なんと運んできたのは「ロボット」さん

見た映画は

インディ・ジョーンズと運命のダイヤル

映画と言えばコーンとコーラ

ま、楽しかった。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ