毎日収獲してドンドン溜まる胡瓜。
4株植えただけだけど、息子宅へ、ご近所にも、もちろん私も一生懸命食べているけど
食べきれない。
そうだ、奈良漬けにしょう。
多めの塩で、重しもしっかり、漬け込みました。
半日くらい、陽に干して、水分を飛ばし
土用粕をネットで注文。
4kgのうち1.5kgにザラメ(無かった砂糖)600g。よくかき混ぜて
容器に土用粕、胡瓜、土用粕、胡瓜と交互に入れる。
これは仮漬けで3週間くらいしたら、残りの土用粕で本漬けして半年くらい待つ。
蓋をして冷蔵庫にいれている
美味しい奈良漬けが出来ますように
収穫
連作障害で枯れた、黄色のアイコと黄色いサクランボという名のトマト
かれていたが、食べたら美味しかったので収穫した
桃太郞とマクワウリ
パプリカ
胡瓜の収穫
上に横たわるのは一日遅れの巨大胡瓜
野菜の無い季節。空心菜が嬉しい
お一人様用のスイカ「姫まくら」
自家製アズキで作った、水羊羹
息子宅ご飯の日。
映画、長いこと観に行って無いなぁ~と言うことで急遽、出掛けた。
余り時価がないので、近くで、食事した。
なんと運んできたのは「ロボット」さん
見た映画は
インディ・ジョーンズと運命のダイヤル
映画と言えばコーンとコーラ
ま、楽しかった。