園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkonの料理・ルバーブ・ジャム

2006-11-23 21:41:16 | ジャム&ピール
ルバーブって何?






蕗の様でもあり、セロリーの様でもあり、なんだろう?ですが
タデ科の植物で、いたどりの仲間だそうです。
これは寒いところの植物のようで、sakkoの周りでは知らない人が多いので、もう一度写真を載せて書いておきます。

送って下さった、うらべにさんに教えてもらったようにしてジャムを作りました。

まずきれいに水洗いして、1cm位に切り、ルバーブの半量の砂糖をまぶし1晩置く。
今回は赤い色のと、緑のとを分けて煮ることにした。






(ルバーブから水が出ている)
火にかけて弱火で煮詰める。(レモン数滴を砂糖と一緒に入れておいた)
出来上がりです。

出来上がり(鍋のままで失礼ですが・・・)





ヨーグルトにのせたり、パンにつけたり、お菓子作りに使ったりいろいろ利用できます。
甘酸っぱくておいしいです。

ジュースは煮始めたとき、煮汁をとってジュースにします。
今回は作りませんでした。

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9 コメント

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見た限りでは (おやとりとり)
2006-11-23 21:52:41
ふきにそっくりですね
これでジャム?お味の想像がつきません

私ならたぶん煮物にしちゃいそう
甘酸っぱくてのコメントに、ますます混乱してます

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おやとりとりさん (sakko)
2006-11-23 22:50:39
蕗にそっくりでしょう。
でもタデ科の植物でいたどりの仲間だそうですよ。
味も それに似ています。

サラダにしても食べられるそうですよ。
シチューなどにも使えるらしいですよ。

砂糖を入れて甘酸っぱいのですから、あれだけなら酸い味だと思いますよ。
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良くできました! (うらべに)
2006-11-24 08:30:28
良く出来ましたね。花○です。
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花○ (うらべに)
2006-11-24 08:34:34
大変良くできました!花○です。
このルバーブ、紹介すると皆さん気に入ってくれます。簡単にジャムになりますよね。繊維質が多いので、腸にもよいそうですよ。今年は、作付けを増やしましたので、来春はたくさん採れると思います。
予約、受け付けます。
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うらべにさん (sakko)
2006-11-24 22:31:28
ルバーブってあの茎からは考えられない速さで
ジャムが出来ますね。
赤い茎と
緑を分けたら色が随分違いますね。
花○もらってよかったです。
来年もぶつぶつ お願いします。
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ルパーブ (がじゅまる)
2006-11-24 23:57:04
ん~不思議な食べ物ですね。
そもそもそうして食するものなのですね?
タデ科の植物・・・ルパーブは日本名ですか?
なんてなんだか植物探偵みたい(笑)。
根ほり葉ほり聞いてすみません。

花とか咲いたりするんでしょうね。

はじめて聞いたけれど、とても勉強になりました。

クラッカーとかにのせて食べてもおいしいかも?
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美味しいですね (hana)
2006-11-25 06:17:45
sakkoさん
ルバーブジャム美味しく出来上がりましたね
ジュースの件は知りませんでした。
この味は好きですよ。
昨年近くスーパーが割と自然っぽい体に
いいやさい 果物を取り扱っている店で見かけ
自分もジャム作って頂きましたが好評でした。
植物園で咲いているのを見かけました。ブログにも今年upしました。
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がじゅまるさん (sakko)
2006-11-25 18:02:24
ルバーブって寒い土地のものらしいです。
日本では長野県以北くらいから栽培できるようです。
日本名ではないと思います。
蕗が生えているのをみられたことがありますか。
あの蕗の茎が一株から沢山でているのを想像してください。
私もうらべにさんから頂いてはじめて知りました。

パンにつけても、クラッカーにつけても美味しいと思いますよ。
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hanaさん (sakko)
2006-11-25 18:19:01
ルバーブジャムは市販されていますね。
ルバーブの種や苗は通販でも入手できるようですが、暖かい地方では駄目でしょうね。
花は小さな赤渇色ですか。
hanaさんのブログで探したのですがわかりませんでした。何時に載っているのでしょうか。
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