今朝は冷え込んだ。
軒下のメダカの鉢にも薄氷が張っていた
昨夜から、黒豆を煮始める
先ず黒豆3合を洗って鍋に入れ
重曹 小匙 1
砂糖 300g
塩 小匙 1
醤油 大匙 3
水 5カップ
を入れて、沸騰させ、その後暫く保温にして置いた。蓋の上にフキンを載せて冷めにくくして一晩置く
灰汁を取りながら暫く煮て
落とし蓋をしてまた保温にしておく(同じ写真だが)
2~3分、煮て、保温30分くらい、また2~3分煮て保温を繰り返し
(IHヒーターは弱火や保温がしやすい)
今年も美味しい黒豆が煮えた
昨日の続きのかき餅搗きをヒサッチ母さんが手伝ってくれて、完了。
掃除も手伝ってくれた。
Cちゃんがいる内はヒサッチ母さんとお節作りだったが、Cちゃんが嫁いでからは(昨年から)
お節はお取り寄せ。なので後はお雑煮の用意だけ。
花の写真だけ載せておこう
一人ばえのビオラ
ポットに植えておいたら花が咲いた。
凄く頑張っている感じ。私も頑張れそうだ。
良かったこと
毎年恒例の「お餅つき」が出来たこと
今年はヒサッチ母さん(お嫁さん)が手伝ってくれた
かき餅も搗いた。砂糖のかき餅と青のり、胡麻、海老、紫蘇の5種類
お正月に皆で「かき餅切り」
もう何年、続けているだろう。
今年も出来たことに感謝である。
異常に暑かった夏、何時までも暑かった秋・・・・・
そして寒い年末。
あちこち故障は有るけれど今年もなんとか除夜の鐘を聞けそうだ
来年の2月でこのブログも満19歳。なんとか20歳まで頑張りたいです。
こうして続けられるのも、いいねを下さったり、コメントを下さったり
皆様のおかげで頑張れています
どうか、皆様も良いお年をお迎え下さい
令和7年もよろしくお願い致します