散歩で確認したヒラタケ採取♪
実は昨年この倒木に生えているのを見つけたのだが時期が少し遅くて採らなかったのだ。
小さめのバケツに1杯収穫した。
その日のうちに処理したほうがいいそうだが時間が無かったので取り敢えず寒い部屋に置いて出勤。
翌日、石づきを取り、ヒダに付いていつツブツブをピンセットで取る。
白こぶ病(ひだこぶ線虫病)ナミトモナガキノコバエが運ぶ線虫によってできてしまうそう。食べても大丈夫らしいが、ちょっとね、ってことで取る。
濃い目の塩水に20分付けて虫だし。虫おらんかった…水に浸けない方が美味しいだろうに。自然の物やから虫おるかもしれんので仕方ない。
更にザっと水洗いして、干しかごに入れて外へ。
まずはそのままバターソテー。チョビッと醤油を垂らします。
おお!いける♪
夜、仕事から帰るとヒラタケはパスタになっていた。
私が採って来た野草類を敬遠するYnさんだが今回は美味しい!とパクパク食べてた。
パスタに調理してくれたのは有りがたいが、ほんとうはどっさりキノコ鍋にして食べたかったのに~まぁいいや、また採って来よう♪
ほんの少し残ったヒラタケは、干しヒラタケに。干しシイタケと同じように使えるそうです。