今日はお休みだぃ…やったぃ!
私は小倉あんにしました。さらに
ドミグラスバーガー
パンダ模様のポスト
上野大仏
これは桜か?上野のお山の入口のあたり
ちょっと早起きして今日はいろいろやった。上野御徒町の駅まで行って、コメダでモーニングした。
コメダは11時までドリンクにモーニングがついてくるのだ。とはいえトースト半分(に卵とか小倉あんとかが選べる)なんだけど。
私は小倉あんにしました。さらに
ドミグラスバーガー
値段600円くらいだったかな。こうして写真で見るとマクドナルドのチーズバーガーと変わらないような雰囲気だけど大きさが全然違うよ
ボリュームまんてんよ
ボリュームまんてんよ
ハンバーグにかかっているタレが、いわゆる日本人におなじみのおソースみたいな味だった。
ごちそうさまでーす
そして上野公園へ
まだ桜は咲いてないよ。ニュースでやってた一方通行の道を歩いて東京都美術館に着いた。
先週の木曜に英会話スクールの先生が教えてくれた吉田博という画家、私は初めて聞いたので調べてみたら
こういう版画の画家さんだったんだけど、そんな話をクラスでして、授業が終わってから私はその足で中延のカフェアルプスに行ったのだが(アルプスのマスターは山が大好き山男)
こういう版画の画家さんだったんだけど、そんな話をクラスでして、授業が終わってから私はその足で中延のカフェアルプスに行ったのだが(アルプスのマスターは山が大好き山男)
そこにこの版画ととーっても似ている山の写真が飾ってあったんですよ。そんでマスターに、この版画とこの写真、同じ場所じゃないですかねえ?と聞いたら
版画には八方池がないし、違うのでは
とか、帰らずのナントカカントカ…みたいなことを言われて(ほぼ覚えてなくて申し訳ない)結局「調べてみます!」とおっしゃってその場はおわった。
そしたら翌朝「やっぱりアレ劔岳でした!劔山の朝という作品らしいです」というメールがきて、わ〜ほんとに調べてくれたんだ…そしてやっぱり同じ場所なんだな!(作品の当時はまだ劔岳という名前が定まってなかったので「劔山の朝」だそうです)と思って、俄然展覧会に行きたくなってしまったのです。
没後70年 吉田博展
そういうわけで行ってみたらお客さんたくさん来ていて、知らなかったのは私だけなのか?不勉強ですいません…と思った。
そういうわけで行ってみたらお客さんたくさん来ていて、知らなかったのは私だけなのか?不勉強ですいません…と思った。
でもどうやら日本より外国で人気のある画家さんらしいです。ダイアナ妃も執務室に飾っていたんだって。
作品は3フロアにわたり展示されてて、じーっくりじーっくり観たので2時間半くらいかかった。
版を何度も何度も重ね(1つの作品で88回とか96回とか重ね刷りするのもあったという)細かい部分や奥行きを表現していていやもうほんとに感心する。
はじめは油彩や水彩をやってたらしいが、もうその頃からまじでうまい。
浮世絵のような雰囲気を持ちつつ、浮世絵みたいな平坦さはなく陰影や重ね刷りで奥行きや立体感を出しててまじうまい!
面白かったー
山の風景の作品がやっぱり良いな。エルキャピタンやグランドキャニオン、カンチェンジュンガとか外国の風景もたくさんあってとても良い(時代だって戦前だから海外旅行なんて今の何倍も骨が折れることでしょうに)。
まーとにかく良かった
余韻にひたりながら上野公園ぶらぶら
パンダ模様のポスト
上野大仏
これは桜か?上野のお山の入口のあたり
そして午後から英会話スクール
先生に、今朝吉田博展観に行ってきた!と報告する。
今日もなんやかんや上達しない私です。
そしてその後は、先月できたお店に行ってみた。
長いことキッチンカーでハンバーガーを売っていて、私も3年半前に1度だけチャンスがあったんだけど雨天中止になっちゃって結局いまだに行ってないお店なのよ
おもに埼玉方面のイベントに出店してハンバーガーを売ってらしたお店で、ついに浅草に実店舗をかまえた。
9's cafeという。
自家製ジンジャーエール
自家製っていいよね…
パンは今まで食べたことないパン屋さん、肉はミンチでわりとよく焼かれてる。
アボカドチーズバーガーにしたんだけどアボカドとクリームチーズが混ぜてあってそりゃ美味しいわー
ポテトにまぎれてピクルスが。うまい
ごちそうさまでーす
パンは今まで食べたことないパン屋さん、肉はミンチでわりとよく焼かれてる。
アボカドチーズバーガーにしたんだけどアボカドとクリームチーズが混ぜてあってそりゃ美味しいわー
ポテトにまぎれてピクルスが。うまい
ごちそうさまでーす
店主に3年半くらい前にイベントに行けそうな日があったんだけど雨で中止になったので、今日が初めてです!みたいな話で随分話し込んでしまった。
コーヒーもおいしい
コーヒーもおいしい
浅草に来たときとか寄れるお店か増えて良かった。お店もオーナーの手作りで面白かった。
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