旅路 とまりぎ

いくつかのグループでのできごと(主に旅)

うなぎ

2011年09月01日 | 

      うなぎ
                 とまりぎ
 久しぶりに鰻を食べることに決って、3人で店へ出かけた。
 
 関東の鰻は、背開きで串に刺したものを一度焼いてから蒸す。
 これに「たれ」をつけて、さらに焼く。
 蒸しているから柔らかく、箸で上からご飯と一緒に簡単に切れる。
 この「蒸す」という工程が入ることで、鰻の脂が程よく落ちてさっぱりした感じになる。
 
 関西では腹開きにして串に刺し、焼くだけで蒸さない。
 そのため、硬さが残っていて、箸で上からは切れずにご飯の中へ沈む。
 だが、この蒸さない鰻が「ひつまぶし」にはよくあう。
 頭まで付けて、一本にした長焼きもできる。


 関東風と関西風の境目は、浜名湖から豊橋あたりにありそうだ。
                 

 小田急線経堂駅北側の「すずらん通り」入口を右手に入った横道にある「須恵川」。
 関東らしいなかなかいい味だ。

 昔は「うなぎ」というと、高級店しかなかった。
 サラリーマンが昼食に鰻丼を食べられるのは、「登亭」ぐらいだった。
 新橋、神田、新宿などサラリーマンの多いところに店がある。

 最近、吉野家、すき家でも出しているが、これは全くだめだ。
 牛丼が泣くぞ。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする