夏野菜の最盛期となりました。
きゅうりがたくさん採れると作る我が家のキューちゃん漬け。
きゅうり 10本
醤油 120CC
みりん 60CC
酒 60CC
酢 大さじ2
砂糖 大さじ3
土ショウガ 一欠片
大きな鍋にきゅうりを入れてたっぷりの水でゆでます。(水から)
沸騰したら火を止めて、自然にさまします。
さめたら(3~4時間後)薄い輪切りにして、ふきんでかたく水分をしぼります。(これ肝心!)
上記の付け汁を合わせ、その中に絞ったきゅうりを投入。
火にかけて沸騰したら、火を止めて自然にさまします。
好みで鷹の爪を入れたりします。
いろんなレシピを見せてもらいましたが、簡単で時間もあまりかからないよう自己流にアレンジしました。
長期に保存しないのであればこれで十分です。