今夜も本をまくらに。

山歩きが好き、落語が好き、おいしい物が好き、中島みゆきが好き、
でもやっぱり活字がなければ生きていけない私。

きゅうりのキューちゃん。

2011年07月09日 | 「う」のひきだし


夏野菜の最盛期となりました。
きゅうりがたくさん採れると作る我が家のキューちゃん漬け。

きゅうり   10本
醤油     120CC
みりん     60CC
酒       60CC
酢       大さじ2
砂糖      大さじ3
土ショウガ   一欠片


大きな鍋にきゅうりを入れてたっぷりの水でゆでます。(水から)
沸騰したら火を止めて、自然にさまします。
さめたら(3~4時間後)薄い輪切りにして、ふきんでかたく水分をしぼります。(これ肝心!)
上記の付け汁を合わせ、その中に絞ったきゅうりを投入。
火にかけて沸騰したら、火を止めて自然にさまします。

好みで鷹の爪を入れたりします。

いろんなレシピを見せてもらいましたが、簡単で時間もあまりかからないよう自己流にアレンジしました。 
長期に保存しないのであればこれで十分です。    

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