梨・ぶどう・栗・新米にさんま・サツマイモ・・・
私の場合、秋は食欲からやってまいりましたぁ。
涼しくなった途端、戻る食欲。歯止めのきかない自分がコワイ今日この頃です。
そんなことを言いながらもいろいろ作ります。
とっても簡単な大学芋の作り方。
☆ さつまいもを適当に拍子切りにして水にさらし、水はよく切っておきます。
☆ フライパンにサラダ油を少し多めに入れて、あまり熱くならないうちにお芋を投入。
油はハネに注意してください。
☆ 上から砂糖をお好みの分量バラバラッとふりかけて、フタをします。
☆ 様子を見がてら2・3回かき混ぜたらできあがりです。
火加減は中火です。火にかけて他のことをしている間にできてしまいますので、子供達のリクエストにもすぐ答えられます。
知り合いの方に教えてもらってから、大学芋はずっとこのやり方です。
味見がてら、ひとつふたつ・・・ これがまたねぇ。