院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「生ごみ処理機。」

2006年08月16日 07時16分07秒 | ノンジャンル
あきる野とうきゅう前で「熊出没注意!」の黄色いTシャツを着ている

同世代と思しきオッサンをみて「イタイな・・」とつぶやいた院長です。

おはようございます。


あれ流行ったの20年くらい前じゃね?

今はキツイって。

院長的には海人(うみんちゅ)Tシャツもいい加減キツイ・・

そういう院長はユニクロのVネック無地Tをこよなく愛します。


さて、残暑のきつい今シーズン、遂に予告通り我が家では救世主を導入しました。

生ゴミ処理機の「エコゾウ君(仮名)」です。




値段はなんと45800円!!ぶったまげるほど高かった・・

でも市から助成が出るので、実質はその半額。ほっ


そこで少し生ゴミ処理機について説明します。

タイプは大きく分けて2つ。

電気の力で強力に乾燥、粉砕して生ごみを処理する「乾燥式」と

細菌の力で生ゴミを分解処理する「バイオ式」。

乾燥式は電気代がかかる、音がうるさい(うるさくないけどね)等の欠点があるが

なにせ臭くならない衛生感がメリット。

バイオ式は電気代がかからないが臭いが発生することがあったり、衛生感が

乾燥式に劣る点がデメリットですかね。


バイオ式と乾燥式のいいトコ取りの「ハイブリット式」というのもあるけど

まだまだ値段も高く(10万前後)ポピュラーではないみたい。


で、我が家はナショナルの乾燥式を買いました。

イカのチリソースを作ったので早速イカのワタなどの生ゴミを処理しました。

たまにゴワンゴワンいっていたようですが、テレビを観ていたので全然気になりません。



さぁ焼き上がり(?)ましたのでドキドキで蓋を開けてチェック!



見た目はひじきの煮物みたいになってました。

においは・・・臭くない!!

ていうかイカだったからかね、むしろ美味しそうないい匂い。


量もだいぶ減ってるし、これなら付け足しつけたしで1週間は楽にいけそうだ。

臭うゴミが出ないのなら燃えるごみも週に1回出せば十分でしょう。


興味のある人はせめて自分の住んでる地域の自治体が助成制度を導入してるか

どうかだけでも調べてみては?


助成状況検索