院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

しゃべらないけど「お料理ナビ。」

2006年08月29日 07時05分57秒 | 
ふと携帯をチェックしてみたら8月の21日を最後に

誰からもメールが着ていないことに気づいた

来月の携帯料金が楽しみな院長です。

おはようございます。


ってことはですよ、院長が例えばどこかで携帯を無くして、

落ち着かないソワソワした1週間を過ごしたあとで、奇跡的に携帯が見つかり

電源を入れて「さぁ来い!」とばかりにiモード問い合わせをしたら・・・・0件です。


って出るって事だよね?


なんかいろいろなことを考えてしまいそうです・・・


まぁ自分からもメールをしていないってことですがね。


サービス業ではあるので人とは接しますが、従業員2人(院長と奥さん)の

家内制手工業ですから、外部との接触が希薄といえばそうなのです。


同僚とか上司とか部下とかいないですからね。


だからこそ仕事後に「一杯どう?」なんて場面にすごく憧れるんです。


院長も仕事後に新橋あたりで「だぁらぁ~、俺はね、言ってやったのよ、そぉれは

違うんじゃないですかってさ、ほしたら部長もあぁうんなんつってよ、いや、

それも俺から言わしてもらえばね・・」

なんて延々とクダを巻くなんてシチュエーションを想像しては・・・

・・・あんまり楽しそうでもないね


さて、今晩辺りにでも音信の取れていない旧友にでも連絡してみるか。


最近、食べるものに迷った時は自分のブログの過去ログからめぼしいものを

選んでやっています。

だってかなりの数のレシピがあるよ!?

DSみたいに喋らないけど、美味しさでは負けないレシピ揃いです。


そのなかでも今回は「牛丼」を。


                   (作り方)

 
 1) 鍋に白ワイン150cc、赤ワインオオサジ1、しょうゆ50cc

    メープルシロップオオサジ1、砂糖オオサジ1、おろしにんにく、

    おろししょうが各少々、ほんだしコサジ1をよく溶かし火にかける。

 2) 牛肉の細切れの安くて脂身の多いものを200g、たまねぎ半分を

    くし切りにしたものを煮込む。

 3) 味見をしながら塩コショウで整えて出来上がり。



思ったんだけど、これ、豚肉でやったらさらに超美味いんじゃね!?