院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「鮭とアスパラのクリーム煮。」

2006年08月18日 07時12分17秒 | 
今月ついに携帯料金が4000円を切った、ますます

「友達少ないんじゃね?説」の高まる院長です。

おはようございます。


いやいや、少なくはないです。多くも無いけど。

メールのやりとりなんかは毎日そこそこ(400字程度)やるんですがね、

メールなんて大して料金いかないでしょ。

通話もゲームもしないからきっと安いんだね。


以前、iアプリのオセロかなんかやったら一局通信対戦しただけで

300円くらい課金されていてたまげたことがありました。

以来、iアプリゲームには手を出していません。


長電話は嫌いじゃないし、しゃべりたいことも結構あるんだけど

ちょっと連絡が遠のいている友達にも電話ってなかなかかけにくいモンです。

「次回会ったときに話すことがなくなるな・・」みたいに考えすぎてしまうことも。


そういえば長電話用に導入したスカイプも院長の周りでは全く普及しませんでした。

あんなに画期的なすごいツールも相手がいないと意味をなさないんだよね、

なんか勿体無い。

スカイプメイトは随時募集中です。


今回は「鮭とアスパラのクリーム煮」です。

簡単です、マジで。


                   (作り方)

 1) シャケの切り身にコショウをふり、白ワインをまぶし10分ほど置く。

    エリンギ2本を薄めにスライスする。アスパラはしっかり皮をむいて

    長さを4等分に切る。

 2) フライパンに1カップの水を沸かし、コンソメの素を1個と生クリームを半カップ

    入れて、鮭とエリンギを加え、中火で6分煮込む。

 3) 6分たったらアスパラを入れ、さらに2分煮込んで完成。


ほら簡単!!見た目は洋食屋さんの魚のコースです。


~鮭について~ 

院長は2度にわたってこのレシピをやりました。

始めは甘塩の銀鮭(安い)で二度目は生の紅鮭(高い)。

結果はやはり生のほうが美味しいです。

甘塩とはいえ、このレシピで塩シャケはからいですね。