映画を見た後に、東急プラザ銀座10階にある「つるとんたん」さんでお昼をいただきました。
こちらのお店、銀座にお店ができるまで知らなかったのですが、大阪で人気のうどん屋さんだそうです。最近ニューヨークに出店したと聞いて、気になっていました。開店当初からいつも列ができていましたが、この日はタイミングよく数組しかいなくて、まもなく席に着くことができました。
(お店のサイトからお借りしました)
広々とした店内は、モダンなダイニングバーといったインテリア。上の写真を見ると夜の雰囲気ですが、昼間は自然光あふれる明るい空間でした。
こちらのお店、なんといってもメニューがユニークです。鍋焼きや天ぷら、きつねといった伝統的な日本のうどんのほかに、明太子やクリームを使ったパスタ風のうどん、さらには中華風のうどんまで。国籍フュージョンのお料理と華のあるスタイリッシュな盛付けが、いかにもニューヨーカーに受けそうです。うどん以外に、モダンなロール寿司などもありました。
和風のうどんではつまらないかな?とあれこれ迷って、銀座店限定という「酸辣湯のおうどん」をいただきました。器が運ばれてくると、まずはその大きさにびっくり。直径30㎝近くあるのです。麺は太麺・細麺と選べますが、お店の方の勧めで太麺に。まさしく酸辣湯のお味ながら穏やかな味わいで、不思議と和のうどんにしっくりなじみます。
おなかがすいていたので2玉にしましたが(3玉まで無料)さすがに多かった。^^; でもきのこに豚バラ、たまごといろいろなお味が楽しめて、最後まで飽きることなくおいしくいただました。
こちらは「カレーのおうどん」。ほろほろと柔らかく煮込んだ牛肉が和風だしの効いたカレースープになじみ、こちらもおいしかったです。