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ハートのガトーショコラ & 芽キャベツのロースト

2017年02月15日 | 料理

バレンタインデーにガトーショコラを焼きました。

日本では女性から男性にチョコレートを贈る日となっていますが、アメリカでは恋人同士に限らず、家族や友人、親しい人の間で気軽にカードやプレゼントを贈り合う習慣がありました。我が家の場合は、ハートやチョコレートのお菓子を作り、家族で食べるのが習わし?になっています。

数年前に無印良品で見つけたシリコンのフラワー型。6等分にカットするとハート形になるすぐれものです。ガトーショコラはほろほろと崩れやすいので、ケーキを出しやすくするために、型にあわせてペーパーをカットして底に敷きました。

ケーキが焼けたら6等分にカットして上から粉砂糖をふるいます。泡立てた生クリームとフルーツを添えて♪ 外はほろり、中はしっとりとおいしくいただきました。

家族からはチューリップの鉢植えをもらいました。もらった時はつぼみでしたが、暖かいリビングに置いていたらみるみる咲き始めたので、今は廊下に避難させています。愛らしいピンクにほっと心が和みます。

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相変わらず寒い日が続いていますが、そろそろ春野菜が出始めていますね。先日、大粒の芽キャベツを買ってきました。

シチューにどうぞ!というPOPが踊っていましたが、今回は丸ごとざくざくせん切りにして、ローストしてみました。耐熱容器に入れて塩こしょうし、オリーブ油をかけて、200℃のオーブンで30分くらい焼きました。

薄いところがチリチリしてくるので、時々オーブンをのぞいて上下をひっくり返します。なるべく固い芯が上にくるようにして、オリーブオイルをまぶしながら焼きました。

チキンソテー(しょうゆ・バルサミコ酢・にんにく)の付け合わせにしていただきました。ほどよいほろ苦さがクセになり、とまらなくなるおいしさ。ひと足早い春の味を満喫しました。

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