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パインとココナッツのフラットケーキ & ベリーのオリーブオイルケーキ

2017年06月05日 | 料理

最近作っておいしかった、夏にぴったりの焼菓子です。どちらもグルメサイトのレシピを参考にして作りました。

パインとココナッツのフラットケーキ(ELLE gourmet)

パイナップルとココナッツとラム酒を入れて作るので、勝手にピニャコラーダ・ケーキと名づけています。卵は別立てにし、卵白をしっかり泡立ててメレンゲにして加えるので、ふわっと軽い食感に仕上がります。オリジナルレシピでは15×20㎝のバットを使っていますが、私は18㎝のスクエア型を使って焼きました。

パイナップルの甘酸っぱさとココナッツのさくっとした食感がクセになる、夏らしくさわやかなケーキです。パイナップルは今回はレシピ通りに缶詰を使いましたが、生のものを使ってもいいですね。

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Olive Oil Cake with Summer Fruit (Williams Sonoma Taste 2017-05-25) 

写真をひとめ見て、作りた~いと思ったケーキ。オリジナルレシピでは、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーを使い、上にネクタリン(桃の一種)を飾っていますが、手に入らないので、私はいちごとブルーベリー、上のケーキであまったパイナップルを入れて作りました。量が多いので、すべての材料を2/3にして、18㎝のスプリングフォーム型で焼きました。

見た目はどっしりしていますが、バターではなくオリーブオイルを使っているので、意外と軽い食感です。水分が多く入るので、しっとりとした仕上がりになります。ひょこひょこと顔を出すベリーもかわいくて、お気に入りのケーキになりました。

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先日、中目黒の「クリオロ」さんに手土産用の焼菓子を買いに行ったら、「シュークリームフェアをやっているので、ご自宅用にいかがですか?」と勧められ、つい買ってしまいました。7、8種類ある中から、キャラメル、フレーズ(いちご)、抹茶の3つを選びました。

固焼きのパフの中に、それぞれに味付けされたカスタードと生クリームの2層のクリームが入っています。バターたっぷりの濃厚なお味。私にはちょっと重いかな?と思いましたが、家族には好評でした。私は特に甘酸っぱいいちごのシュークリームが気に入りました。クリームの上側はプレーンの生クリームですが、下はいちご味のカスタードです。

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