先日フランス発の話題のスウィーツ「ガトー・インビジブル」をご紹介しましたが、今回は、その前にフランスで流行したガトーマジック(gateau magique)をご紹介します。私も昨年何度か作ったのですが、そのまま記事にする機会を逸していました。
ネットにもたくさんレシピが出ていますが、私はこちらの本を参考にしました。
このケーキの特徴は、生地をそのまま焼くだけで、フラン、カスタード、スポンジの3層に分かれること。一度に、もっちり、とろとろ、ふんわりという3種類の食感が楽しめます。水分が多く入るケーキですが、作り方のコツとしては、メレンゲを入れる時に混ぜすぎないこと。そうすることで生地を3層に分離させることができます。
型にオーブンペーパーを折り返しながら敷き詰めて、ラフな感じに仕上げました。
実は最初に作った時は、つい生地を混ぜすぎて、フランの層が大きく、2層になってしまったのです。これはこれでおいしかったですが...
2回目に作ったのがコチラ。今度はメレンゲを入れてからほんの軽く混ぜるにとどめたので、きれいな3層になりました。とろとろのカスタードの層ができた時には、やった~♪とうれしくなりました。
チョコレート生地でも作ってみました。
見た目は普通のガトーショコラみたいですが、ちゃんと3層に分かれています。こちらもおいしくいただきました。久しぶりにまた作ってみようと思います。
【関連記事】ガトー・インビジブル (2017-06-11)
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先日、夏にぴったりのアジア風フラワーアレンジメントを教えていただきました。タイのフラワーアーティストの方のデザインです。
黒を背景に写真を撮るとお花が映えますね。浅いお盆型の花器にフォームを敷き詰め、大きなカトレアを主役に、バラやカーネーション、ガーベラなどのお花をグルーピングしながら挿していきます。スティールグラスは東洋風にかごをイメージして挿してみました。華やかでトロピカルな雰囲気が気に入っています。