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半熟卵の朝食 @君の名前で僕を呼んで

2018年06月06日 | +映画のひとさら

映画「君の名前で僕を呼んで」(Call Me By Your Name)では、毎朝の屋外での朝食のシーンも印象的でした。

すぐそこでもぎ取ってきたばかりの桃や、しぼりたてのジュース。キッシュか何かが出ていた記憶もありますが、一番印象に残っているのはとろりとした半熟卵。アーミー・ハマー演じるオリヴァーが、スプーンの背でとんとんたたいて殻を割っていました。

そんなシーンを思い出しながら作った朝食です。厚切りの食パンは量が多いので半分にして、ココナツオイルとはちみつをぬってトーストします。ベビーリーフはフレンチドレッシングであえ、プチトマトをあしらいました。コーヒーと野菜ジュース、半熟卵、そして映画で重要な役割を果たしていた桃。

卵は5分ほどゆでて冷水に取り、とろとろに仕上げました。殻はむかずにスプーンですくっていただきます。

オリヴァーはスプーンの背で殻を割っていましたが、私は神戸の北野ホテルで見つけたエッグカッターを使いました。下のカップを卵にかぶせ、ボールをスライドして上から落とすと殻が割れます。

家に咲いている紫陽花をカットしてきて飾りました。映画では夏の北イタリアらしい赤や黄色の食卓でしたが、こちらは梅雨の東京らしいブルーの食卓になりました。今日は朝からしとしと雨で、いよいよ梅雨入りとなりそうです。

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