イギリスのヘンリー王子とメーガンさんのロイヤルウェディングで話題になった、エルダーフラワーとレモンのケーキを作ってみました。エルダーフラワーはヨーロッパ原産のハーブで、5~6月に白く可憐な房状の花を咲かせます。この花を使ってシロップを作り、飲みものにして楽しむのだそうです。
シロップは市販もされています。私は酒屋さんで見つけました。優しい手描き風のラベルがとてもすてきです。ふたを開けると、ふわ~っと芳醇なマスカットのような香りがしました。
BBCなどのサイトでは、早速ロイヤルウェディングのケーキのレシピが出ていましたが、バターをたくさん使っていたので、私はいつものスポンジケーキのレシピをアレンジして作りました。
スポンジケーキの生地に、すりおろしたレモンの皮を入れて焼きます。
冷めたら横半分にカットして下の段と上の段、両方にエルダーフラワーのシロップを希釈せずにたっぷりぬり、砂糖を入れて泡立てた生クリームをぬって仕上げました。
クリーム色のスプレーバラをアイビーといっしょに束ね、水で濡らしてしぼったペーパータオルを巻き、アルミホイルで包みます。花がケーキに触れないように、間にレースペーパーをはさみました。
ケーキの上に挿して、できあがり♪
花を挿したところが凹んでいますが...^^ シンプルすぎるケーキなので、最初は桃をはさもうかと思っていましたが、食べてみると、このシンプルなところがすごくいいと思いました。エルダーフラワーの華やかな香りが存分に楽しめて、とっても気に入りました♪
エルダーフラワーのシロップをトニックウォーターで割ったら、ノンアルコールのカクテルになりました。香り豊かでさっぱりとしておいしい。これからの季節にぴったりです。