先月、家族の用事にあわせて京都に行き、その後、私だけ残って息子に会ってきました。お昼前に京都に着き、この日は午後から修学院離宮見学の予約を入れていたので、その前に北山の IN THE GREEN というカフェでお昼をいただくことにしました。京都府立植物園に隣接する緑あふれるカフェです。
お店に着くと、既に何組か待っていたので、先の予定もあることだし他に行こうか...と迷っているうちに、すぐに順番が回ってきてほっとしました。初夏を感じる気持ちのよい陽気だったので、テラスの席で食事にしました。お昼のメニューは日替わりランチのほか、パスタやピッツァなどがありました。
まずは冷たいアイスティでのどを潤し、セットのスープやサラダをいただいているうちに、メインのお料理が運ばれてきました。
こちらは本日のランチで、この日は ”豚肩肉のロースト 生姜風味の和風ソース” でした。いわゆる豚肉の生姜焼きなのですが、お肉が分厚くてしかもほろほろに柔らかい。圧力鍋で作っているのかな?と想像しました。
私はピッツァの気分でしたが、時間がかかるかも...と本日のパスタにしました。ところがそれが裏目に出て、なかなか来なくてあせりました。^^; この日のパスタは ”奥丹羽どりのラグー、しめじ、ほうれん草のパスタ” 。しょうがが効いて、和を感じさせるお味でした。
外の緑と一体感のあるテラス席は、まるでグランピングしているみたい。ここでバーベキューも楽しめるようです。緑の敷地は植物園と隣接していて、下草は伸びていましたが、桜の木がたくさんありました。花の季節もきっときれいでしょうね。
北山は郊外の閑静なエリアで、近くには老舗の洋食屋さんや、人気のケーキ屋さんなどありました。大学や文化施設も多く、環境がよさそうな場所でした。