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スタンドバインミー @テイクアウト

2020年05月06日 | グルメ

学芸大学にあるベトナム料理店、スタンドバインミー (Stand Banh Mi) でお料理をテイクアウトしました。

数年前にオープンした後、この場所に移転してきました。以前から気になっていましたが、夫がエスニック料理が苦手ということもあってなかなか行けず... 息子が帰省しているこの機会にランチをテイクアウトすることにしました。

温かみのあるペパーミントカラーの外観。建具や照明のひとつひとつに、センスが光っています。カウンターのみの小さな店内で、スタンドバインミーという店名が効いてます。

お昼は看板メニューのバインミー(ベトナム風サンドウィッチ) の他、カレーライスやチキンライスなど。麺が伸びてしまうフォーなどはお休みということです。

4種類あるバインミーの中から、レバーパテをはさんだオリジナルバインミーと、豚バラ肉バインミーを選び、大山鶏ココナッツカレーライスをラージサイズでオーダーしました。

家に帰ってから、バインミーは3等分にカット、カレーライスを取り分けていただきました。

パンは2種類から選べるので、手前のオリジナルバインミーはタイガーブレッド、向こうの豚バラ肉バインミーは有機全粒バゲットにしました。どちらのパンもおいしかったですが、タイガーブレッドの方が噛み切りやすく、具との一体感がアップしていたように思います。

そしてレバーペーストも、豚バラ肉も、もりもり入った香草(パクチー、ミント)とのバランスがすばらしく、おいしかった~。豚バラ肉にはスイートチリソースをかけていただきます。

大山鶏ココナッツカレーライスは、カレーを電子レンジでほどよく温めました。息子がきれいに盛り付けてくれましたが、沖縄の器、やちむんとの相性もばっちりです。

ターメリックと鶏がらスープで炊き上げたジャスミンライス。鶏がほろほろに煮込まれた優しい味わいのココナッツカレー。にんじんと大根の甘酢漬けは、日本のお節の紅白なますに通じるものがあってほっとする味わい。洗練されたお料理はどれもおいしかったです。

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