セレンディピティ ダイアリー

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セミドライトマトを使って

2020年05月23日 | 料理

セミドライトマトを作りました。

半分に割ったプチトマトを、低温のオーブンに入れて長時間放っておくだけでできるセミドライトマトは、おうち時間にぴったり。私は120℃のオーブンに入れて90分弱くらい、様子を見ながら作りました。

できあがりはこんな感じ。水分がほどよく抜けて縮こまっていますが、低温なので焼き目がつきません。生のプチトマトに比べて香りが強く、濃厚な味になります。

WICKに詰めて、ひたひたになるまでオリーブ油を注ぎました。冷蔵庫に入れて、お料理に使います。

この日は冷ややっこにのせていただきました。オリーブ油と酢、ポン酢しょうゆを混ぜた簡単ドレッシングをかけます。

意外な組み合わせですが、これがよく合っておいしい。プチトマトでもよく作りますが、セミドライトマトの方が凝縮した旨味が感じられておいしい。見た目はまるでパンナコッタのようですね。

相変わらず在宅勤務が続いていますが、先週は通勤の日があったので、サンドウィッチを作って持っていきました。ブラウンブレッドをトーストして、サニーレタス、ハム、セミドライトマトをはさみます。生のトマトより水分が出ないので、お弁当にもぴったりです。

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早朝ウォーキングは今も続けています。ゴールデンウィークが終わったら、心なしか人が少なくなったような気がします。私は駒沢公園に飽きてしまって、最近は緑道沿いのコースを歩いています。

バラとつつじはそろそろ終わりで、今はヤマボウシがきれいです。以前に書いたかもしれませんが、ヤマボウシを見るとなぜか中村草田男の ”万緑の中や吾子の歯生え初むる” という句を思い出します。

紫陽花もだんだん色づいてきました。6月になったら今の生活にも変化が訪れるかな?

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