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たまねぎのロースト、悪魔の壺ニラ 他

2020年05月15日 | 料理

息子が帰省した時に、リクエストされて作ったお料理あれこれです。

ちょっと焦げてますが、たまねぎのローストです。私の好きな八百屋さんに連れていった時、丸ごとホイルに包んで2時間かけてローストしたたまねぎがあって、食べたい!とリクエストされたのです。

時間の関係で私は手抜きの時短バージョンで作りました。たまねぎの外皮2枚ほど残して4つ割りにし、200℃のオーブンで1時間くらい様子を見ながら焼きました。仕上がりにオリーブ油をたら~り、塩をガリガリ挽いていただきました。

ほんとうは低温でもっと時間をかけてローストした方がおいしく仕上がると思いますが、たまねぎの甘みがあって十分おいしくいただきました。新たまねぎで作ってもいいですね。

事前に Twitter で見たといってリクエストされていた悪魔の壺ニラ。レシピはコチラです。壺ニラというのは、どうやらラーメン屋さんにあって、ラーメンにのせて食べるものらしい??

生のニラに味噌やごま油などを混ぜて作りますが、私としてはにおいが気になるところ。でも味噌ラーメンにのせたら、たしかに合いそうです。レタスと合わせてチョレギサラダにしてもよさそうです。

麻婆豆腐。息子の大好物で帰省した時には必ず作ります。今回は京都の甘長唐辛子を彩りに加えました。

この他、写真はありませんが、おうちカレー(本格的なスパイスを使ったカレーはあっても、ふつうの家庭のカレーはなかなかないらしい)と、映画「パラサイト」に出てきたチャパグリ(ステーキをのせたやきそば)を、リクエストされて作りました。

この他、喜ぶかな~?と思って作ったものは

大阪風串かつを、串なしで?作りました。鶏むね肉のそぎ切りをメインにアスパラガスやオクラなど。でか盛り風にして2つ用意しました。

手作り餃子。皮は近くのスーパーで手作りのものが手に入りますが、この日は最後の2袋でした。手作りの皮はよくのびて、不器用な私でも包みやすい。たくさん作って残りは冷凍しておきました。

大きめで食べ応えもたっぷり。おいしくいただきました。

ふわふわパンケーキは、いつも栗原はるみさんのレシピで作ります。

バナナと甘い国産オレンジ(名まえは失念)を飾っていただきました。でも息子はホットサンドが気に入ったようで、この後は毎朝ホットサンドを食べていました。

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