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トマトを入れないラタトゥイユ

2020年05月19日 | 料理

トマトを入れないラタトゥイユを作りました。

ラタトゥイユといえばトマトを入れるのが定番ですが、私は意外とトマトを入れずに作ることが多いです。なぜかといえばその方が、野菜のカラフルな色が生かせるから。

今回は、ズッキーニ、アスパラガス、赤ピーマン、黄ピーマン、しいたけ、にんにく一片を入れて作りました。全て同じくらいの大きさのダイスにカットし、ルクルーゼに入れてオリーブ油をざ~っと回しかけてひと混ぜし

ふたをして、5~6分くらい様子を見ながら火にかけます。塩をガリガリ挽いてひと混ぜし、全体がなじむまで置いたらできあがり。

この日はラタトゥイユをスキレットに入れて、その上にチキンソテー、自家製トマトソース、モッツァレラチーズをのせてグリルに入れました。

モッツァレラがとろりととけて、少し色づいたらできあがり。おいしくいただきました。

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この日は朝食に。トーストしたブラウンブレッドの上にラタトゥイユ、ポーチドエッグをのせました。いちごのヨーグルトがけ&チアシード、さくらんぼ、コーヒーとともにいただきました。

とろ~んとした黄身がラタトゥイユになじんでおいしいです。

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昨年、神代植物公園で買ったピンクフレンチレースが、今年も花を咲かせました。無事に年が越せてほっとしました。

雨に濡れるバラも美しい。

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