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たらのポワレと、マーラーカオ

2020年05月28日 | 料理

お魚屋さんで買った皮なしの生たらの切り身が冷凍庫にあったので、春野菜といっしょにカレー風味のポワレにしていただきました。

たらの切り身は塩をふって10~20分ほど置いたらペーパータオルで水分をふき取り、カレー粉少々を混ぜた小麦粉をまぶします。

オリーブ油を気持ち多めにひいたフライパンに入れたら、ふたをして両面を蒸焼きに、途中で野菜も加えて中まで火を通します。お皿に彩りよく盛り付けたら出来上がり。

野菜は春キャベツ、ラディッキョ(赤い葉のレタスのような野菜)、スナップえんどう、先日作ったセミドライトマトを合わせました。

たらが淡白なので、カレーがアクセントになってちょうどいい。野菜のうまみも加わって、おいしくいただきました。

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これはまた別の日。中華風の蒸しカステラ 馬拉糕(マーラーカオ)を作りました。マレーシアから伝わった、あるいは中国で生まれたといわれているお菓子です。中華風蒸しパンともいいますが、イーストは使わずベイキングパウダーでふくらませます。

レシピはコチラですが、牛乳は豆乳に、黒砂糖はメイプルシュガーに、レーズンは刻んだプルーンに替えて作りました。型も15㎝だと小さそうだったので、18㎝にしました。

甘さ控えめ、ふんわり優しい味わいでおいしくいただきました。

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さてさて、また早朝ウォーキングの話です。最近、日差しが強くなって紫外線が気になるので、晴れた日は幹線道路を歩くことにしました。これだとビルの影に入って日焼けの心配がありません。

さらに影が途切れるところでは日傘をさしているので、傍から見たらウォーキングには見えないかもしれません。^^;

緑道を歩くのは、曇りの日だけの楽しみです。

紫陽花がさらに色づいてきました。

今はタチアオイがきれいです。華やかで迫力があって圧倒されます。

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