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春キャベツの巣ごもり卵 & そら豆のピザトースト

2021年04月03日 | 料理

大好きな春キャベツの季節がやってきました。既に、回鍋肉やコールスローなどにしていただいていますが、この日は朝食に巣ごもり卵を作りました。

温めたスキレットにグレープシードオイルをひき、ざくざくカットした春キャベツを広げ、中央を少しくぼませて卵を割って落とします。アルミホイルでふたをし、卵が好みの固さになるまで焼いたらできあがり。上に膜が張って、まぶたを閉じた目玉になりましたが

フォークでつんつんとすると、中から黄身があふれます。

私は、トーストにのせていただくのが好きです。黄身の濃厚な味がそのまま調味料代わりになるので、私はこのまま味付けせずにいただきましたが、お好みで。

今年は4月4日がイースターですが、イースターにもぴったりの朝食になりました。

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この日は夫のリクエストで、朝ピザトーストを作りました。

ピザトーストといえば、いつもでしたらピーマンを使うのですが、冷蔵庫になかったので、代わりにそら豆を使うことに。

全粒粉食パンにケチャップを薄くぬり、薄切りにしたサラミを並べます。その上に、たまねぎスライスと薄皮をむいたそら豆を並べて、とけるチーズをのせ、グリルでチーズが薄く色づくまで焼いたらできあがり。

そら豆がホクホクして、春いっぱいのピザトーストになりました。

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