赤坂アークヒルズにある THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN (シティベーカリー・ベーカリー&カフェ) でお昼をいただきました。
ニューヨーク発のシティ・ベーカリーがプロデュースしているレストラン。ジャンルとしてはアメリカ料理になるのでしょうが、メニューはニューヨークらしく多国籍なお料理がラインナップされています。
カラヤン広場に面していて、テラス席もありますが、この日は少々肌寒かったので屋内の席を案内していただきました。黒を基調にしたシンプル&モダン、スタイリッシュなインテリアです。
夫のお料理についているサラダと、私のお料理についているスープ。スープはたぶんポテトのポタージュです。
バスケットいっぱいのシティ・ベーカリーのパンは、フォカッチャ、バゲット、ハードブレッドの3種類でお代わり自由ですが、これで十分すぎる量でした。オリーブオイルをディップしながらいただきました。
チキンのサブジ。サブジとは、インドの家庭料理で野菜の炒め煮だそうです。
こちらのお店ではケバブスパイスをすり込んだチキンと、ポテト、なす、紅芯大根などさまざまな野菜を煮込んだスープカレー風のお料理が、スキレットでサーヴされました。レモンをぎゅっとしぼっていただきます。
私は、モロッコ風イワシローストとライムオレンジサラダにしました。ケールやレタスなどの葉物野菜にナッツや柑橘類が散らしてあるのが、アメリカらしい。クミンが香るイワシのローストとともにおいしくいただきました。
食後のコーヒーは、香り豊かで華やかなお味。色違いでサーヴされる、カップとソーサーがかわいかったです。
***
ニューヨークのシティベーカリーは私にとっても懐かしいお店ですが、2019年にクローズしていたことを知りました。
NYのシティベーカリーが閉店。約30年の歴史に幕 (mashup NY)
寂しいですが、こういう形で日本に遺伝子が受け継がれている?のは、せめてもの幸いかもしれません。