少し間が空いてしまいましたが、千駄木腰塚さんで買ったコンビーフを使ったお料理いろいろ、まとめてアップします。
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腰塚さんのコンビーフは400gもあって、すごく使い出がありました。この半量の商品があってもいいような気がしますが、日持ちがする(そしてたぶん冷凍もできる)ので冷蔵庫にあると便利な食材かもしれません。生でそのまま食べられるようですが、私は脂が溶けた方が好きなので、いつも火を通して使いました。
まずは定番ですがホットサンドで。全粒粉食パンにコンビーフと溶けるチーズをはさみ、ペーパーで薄くオイルを塗ったフライパンで両面焼きました。上にちょうどいいお皿をのせて重しにすると、いい感じにプレスされます。全粒粉とコンビーフは相性抜群。とてもおいしくいただきました。
こちらは全粒粉のイングリッシュマフィンにコンビーフと溶けるチーズをのせてグリルで焼き、オープンサンドにしました。こちらも美味です♪
この写真ではわかりませんが^^; 柔らかくゆでてつぶしたじゃがいもにコンビーフを混ぜてまとめ、コロッケにしました。コンビーフとじゃがいもも相性抜群です。コンビーフは炒める必要がないし、味付けもされているので、ひき肉で作るより簡単にできました。
コンビーフとじゃがいもといえば、ブログで教えていただいてコテージパイも作りました。
マッシュポテトを作ってスキレットに敷き詰め
その上にコンビーフをほぐしてのせて
溶けるチーズをのせてグラタンのようにして焼きます。
コンビーフの脂がマッシュポテトにしみこんで、こちらも絶品でした。
息子がTwitterで見つけて教えてくれたカマンベールとコンビーフのアヒージョ。カマンベールチーズ、コンビーフ、にんにくみじん切り、オリーブ油をスキレットに入れ、油をかけながらチーズがとろりとするまで煮ます。薄切りのバゲットに、両方を塗るようにしていただくと最高においしいです。
その後、コンビーフのノザキさんのTwitterをのぞいてみたら、ねぎとコンビーフのアヒージョが紹介されていたので、作ってみました。こちらもねぎの甘みが感じられて、ねぎ好きにはたまらない一品でした。
さらに、きのこのアヒージョを作る時にコンビーフを入れてみたら、こちらもおいしかったです。あの手この手でコンビーフを食べつくしました。