実家の梅が豊作だったので分けてもらいました。
実家の梅を私たちは「梅代さん」とよんでいます。
今年は全部梅干しに。
これが、土用干しがおわるころには、良いかんじにほしあがります。
シソも同様に干して保存瓶にいれ
残った梅酢を注いで密閉します。常温で保存。
新旧の梅干し。手前が去年漬けた梅干し。
とろりん、すっぱー!!
ふふふふ、食べられるのは3ヶ月後から。
<梅干しレシピ>
●梅干し5個。
●ごま油小さじ半分~1
●醤油小さじ1
種を取って梅干しを良く叩いて刻んだらお醤油とごま油を足して良く練ります。
ごま油が酸味をまろやかに。一緒に梅シソや、胡麻を刻んで混ぜてもおいしゅうございますよ。
キュウリにつけてもいいし、そうめんの薬味にも。
蒸し鶏、冷や奴にもピッタリ。
実家の梅を私たちは「梅代さん」とよんでいます。
今年は全部梅干しに。
これが、土用干しがおわるころには、良いかんじにほしあがります。
シソも同様に干して保存瓶にいれ
残った梅酢を注いで密閉します。常温で保存。
新旧の梅干し。手前が去年漬けた梅干し。
とろりん、すっぱー!!
ふふふふ、食べられるのは3ヶ月後から。
<梅干しレシピ>
●梅干し5個。
●ごま油小さじ半分~1
●醤油小さじ1
種を取って梅干しを良く叩いて刻んだらお醤油とごま油を足して良く練ります。
ごま油が酸味をまろやかに。一緒に梅シソや、胡麻を刻んで混ぜてもおいしゅうございますよ。
キュウリにつけてもいいし、そうめんの薬味にも。
蒸し鶏、冷や奴にもピッタリ。