あ,セミの抜け殻。
ミンミンゼミの大合唱がはじまり、関東も梅雨明け。
そして土用の丑の日。
実はこの日を心待ちにしておりました。
というのも、梅干し造りに欠かせない
土用干しがはじまるのですよ。
梅雨入り前に塩漬けからシソ漬けにておいた実家の梅を
こうして並べて
数時間おきにひっくり返しながら
干すこと3日。
雨に当たらないように
風通しの良いところでじっくりと干上げます。
今年は妹が買ってきた秘密兵器の干しざるが大活躍。
ドーム型の鳥よけ虫除けのアミ付きなの。
(手前は去年漬けた梅干し)
ちなみに『うなぎと梅干しの食べ合わせがよくない』ってのは、全く根拠はないそうですわ、奥様。
ミンミンゼミの大合唱がはじまり、関東も梅雨明け。
そして土用の丑の日。
実はこの日を心待ちにしておりました。
というのも、梅干し造りに欠かせない
土用干しがはじまるのですよ。
梅雨入り前に塩漬けからシソ漬けにておいた実家の梅を
こうして並べて
数時間おきにひっくり返しながら
干すこと3日。
雨に当たらないように
風通しの良いところでじっくりと干上げます。
今年は妹が買ってきた秘密兵器の干しざるが大活躍。
ドーム型の鳥よけ虫除けのアミ付きなの。
(手前は去年漬けた梅干し)
ちなみに『うなぎと梅干しの食べ合わせがよくない』ってのは、全く根拠はないそうですわ、奥様。
椎茸のスライスなんかにも応用できそうな
アイテムですね。
うなぎと梅干しの合わせ、やってもいいのですか奥様!
それなら、梅干しご飯にうなを乗せて~さっぱりと
ウナギと梅干し、どんどんやってよろしくってよ。ヒロミ…じゃなくて、奥様!