横浜焼売(シウマイ)物語2024

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

土用は丑の日

2014-07-29 | 日常茶話
あ,セミの抜け殻。

ミンミンゼミの大合唱がはじまり、関東も梅雨明け。
そして土用の丑の日。

実はこの日を心待ちにしておりました。

というのも、梅干し造りに欠かせない
土用干しがはじまるのですよ。

梅雨入り前に塩漬けからシソ漬けにておいた実家の梅を
こうして並べて

数時間おきにひっくり返しながら
干すこと3日。

雨に当たらないように
風通しの良いところでじっくりと干上げます。
今年は妹が買ってきた秘密兵器の干しざるが大活躍。
ドーム型の鳥よけ虫除けのアミ付きなの。

(手前は去年漬けた梅干し)

ちなみに『うなぎと梅干しの食べ合わせがよくない』ってのは、全く根拠はないそうですわ、奥様。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (紅玉)
2014-07-30 21:31:59
鳥よけ虫よけつき!!すごい。
椎茸のスライスなんかにも応用できそうな
アイテムですね。
うなぎと梅干しの合わせ、やってもいいのですか奥様!
それなら、梅干しご飯にうなを乗せて~さっぱりと
返信する
Unknown (オネエ)
2014-07-31 21:17:44
椎茸だけでなくきのこ類は、干すと旨味が増すそうです。いいかも!

ウナギと梅干し、どんどんやってよろしくってよ。ヒロミ…じゃなくて、奥様!
返信する

コメントを投稿